بيزنسزراعة

الحكومة تشن حملات تفتيشية للكشف عن الاعلاف المغشوشة

كلف الدكتور عبد المنعم البنا وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، باستمرار تشديد الحملات الرقابية والتفتيشية المفاجئة على جميع مصانع الأعلاف لضبط مخالفات إنتاج الأعلاف الغير مطابقة للمواصفات لارتباطها بمنظومة الإنتاج الحيوانى والداجنى بالتنسيق مع الوزرات المعنية ووكلاء ومداء الزراعة بالمحافظات.

وكشف تقرير رسمي أصدرته وزارة الزراعة، أصدرته الخميس أن هناك حملات تفتيشية مكبرة بالتنسيق مع شرطة البيئة والمسطحات المائية، ووكلاء الزراعة بالمحافظات، على جميع المصانع المنتجة للأعلاف بأنواعها سواء للماشية، والدواجن لضبط المخالف والمغشوش، بالاضافة استمرار حصر المصانع الغير المرخصة للأعلاف والمخالفة للمعايير لاتخاذ جميع الإجراءات القانونية لإغلاقها أو تقنين أوضاعها، بالتنسيق مع شرطة البيئة والمسطحات المائية، ووكلاء الزراعة بالمحافظات.

وأوضح ، أنه يتم دوريا سحب عينات من جميع مصانع الأعلاف للتأكد من خلوها من أسباب تمنع تسويقها على المستوى المحلى، وإلتزامها بالمعايير المصرية للإنتاج والتداول، وإحالة المخالفات إلى جهات التحقيق المختصة، وذلك للحد من مخالفات إنتاج الاعلاف لارتباطه بمنظومة الانتاج الحيوانى والداجنى وقدرة الدولة على الاقتراب من تحقيق الاكتفاء الذاتى من هذه المنتجات.

وأضاف التقرير، أن هناك تنسيق كامل مع قطاع الثروة الحيوانية والداجنة والمركز الإقليمى للأغذية وللأعلاف بمركز البحوث الزراعية، للرقابة على 6 آلاف محل لبيع وتداول محاصيل الأعلاف ومنتجاتها، والتأكد من تراخيصها، وحملات مكثفة أيضا على “مجارش”الأعلاف بالمحافظات،للتأكد من التزامها بالمعايير المصرية للإنتاج والتداول، وتحرير المحاضر اللازمة ضد المخالف سواء منفذ بيع أو مصنع وغلقها، لعدم الإضرار بالثروة الحيوانية والداجنة، وتكثيف الحملات التفتيشية للمرور بكافة المحافظات والمراكز والقرى المختلفة، على مراقبة منافذ بيع ومحال الإتجار فى الأعلاف، والمصانع وذلك للحفاظ على الثروة الحيوانية والداجنة فى مصر.

زر الذهاب إلى الأعلى