
تلقي السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي تقرير عن حجم الصادرات الزراعية المصرية خلال الفترة من الأول من يناير 2020 وحتي 31 ديسمبر 2020 موضحا إن حجم الصادرات الزراعية المصرية خلال هذه الفترة بلغ 5.153 مليون طن رغم ظروف تفشي فيروس كورونا تأثر حركة والنقل التجارة العالمية وهو ما يوضح نجاح مصر في ادارة الصادرات الزراعية رغم هذه التحديات.
ووفقا للتقرير حصلت «المصري اليوم» علي نسخة منه فإن قائمة أهم الصادرات الزراعية عن هذه الفترة وهي الموالح، البطاطس، البصل، البنجر، الرمان، العنب، البطاطا، المانجو، الثوم الطازج، الفراولة الطازجة، الفاصوليا الطازجة، الجوافة، الفلفل. بإجمالي 3 ملايين و554 ألفا و359 طنا موضحا أن إجمالي الصادرات الزراعية من الموالح بلغت مليون و594 ألف و579طن، بالإضافة إلي تصدير 686 ألف 973 طن بطاطس، لتحتل المركز الثاني في الصادرات الزراعية بعد الموالح.
واوضح التقرير انه تم تصدير 431 ألف و552 طن بصل، محتلا المركز الثالث في الصادرات، واحتل البنجر المركز الرابع في الصادرات الزراعية بإجمالي 344 ألف و970 طن، في حين احتل العنب على المركز الخامس في الصادرات بإجمالي 138 ألف و873 طن.
واشار التقرير الي ان صادرات مصر من الرمان حصلت على المركز السادس بإجمالي كمية بلغت 101 الف و96 طن ، بينما احتلت صادرات مصر من البطاطا على المركز السابع بإجمالي 95 ألف و742طن، يليها في المركز الثامن المانجو بإجمالي 52 الف و 182 طن.
ولفت التقرير الي ان صادرات الثوم احتلت المركز التاسع في الصادرات بإجمالي كمية بلغت 35 الف و 315 طن، بينما حصلت الفراولة على المركز العاشر في الصادرات الزراعية بإجمالي 33 الف و 567 طن.
ووفقا للتقرير حصلت الفاصوليا على المركز الحادي عشر بإجمالي 25 الف و 523 طن، وحصلت الجوافة على المركز الثاني عشر بإجمالي 9206 طن، وحصل الفلفل على المركز الأخير بإجمالي 4781 طن.