المياهبحوث ومنظماتبيطريتقارير

«الدولي للأسماك»: المركز نجح في تطوير سلالات أسماك البلطي المصري

>> نصرالله: البرنامج ساهم في إنتاج سلالة مُحسنة وسريعة النمو  من أسماك البلطي

كشف الدكتور احمد نصرالله المدير الإقليمي في المركز الدولي للأسماك عن دور المركز في دعم الجهود المصرية لزيادة إنتاجية الإستزراع السمكي في مصر وتطوير صناعة الأسماك  للمساهمة في تطوير الإستزراع السمكي في مصر منذ إنشائه، مشيدا بالتطورات التي يشهدها القطاع المصري فقد إحتلت مصر المركز الأول عربياً وأفريقياً في الإستزراع السمكي، وأهمية مساهمة في بناء القدرات لتعظيم الاستفادة من مدخلات الإنتاج وتطوير نظم الاستزراع السمكي بهدف زيادة الإنتاجية والحفاظ على البيئة.

وقال المدير الإقليمي في المركز الدولي للأسماك إن برنامج الانتخاب الوراثي لسلالة البلطي النيلي  نجح البرنامج حتى الآن في الوصول الي الجيل 18 من سلالة بلطى العباسة وأثبتت الدراسات السابقة تحسن في معدلات نمو وصلت إلي 28% كما حققت انخفاضاً في معدلات تحويل الغذاء بنسبة وصبت إلي 15.7٪ مقارنة بالسلالات التجارية بهدف تطوير سلالة مُحسنة وسريعة النمو  من أسماك البلطي.

وأضاف «نصرالله»، أن المزارع التجارية التي تم إتاحة السلالة لها قد أظهرت عائد يفوق 50٪ فوق تكاليف التشغيل، ويعمل المركز جاهداً على دعم قطاع الاستزراع السمكي في مصر من خلال التعاون مع الشركاء الحكوميين حيث أتاح المركز لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية عدد 20 ألف زريعة مختلطة الجنس من الجيل 15 تم تسليمها علي دفعتين ما بين شهري يونيو ويوليو.

وأوضح المدير الإقليمي في المركز الدولي للأسماك إنه تم تطوير برنامج الانتخاب الوراثي للبلطي النيلي بهدف تحسين النمو وزيادة الإنتاج، وحالياً تُعد تجربة الاستزراع السمكي في مصر من التجارب الناجحة وتسعي الكثير من البلدان الافريقيه والعربية إلي الاستفادة من الخبرات المصرية في هذا المجال،

وأشار «نصرالله»، إلي إنه في أغسطس من نفس العام، تم التعاون بين المركز مع جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية لتقديم الاستشارات الفنية اللازمة من خلال زيارتين لقرية ملاوي بالمنيا من خلال مشروع (Pro-Sure-Aqua) بالتعاون من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي.

 

زر الذهاب إلى الأعلى