
أعلنت وزارة الصحة المكسيكية عن تسجيل أول حالة إصابة بشرية بفيروس إنفلونزا الطيور H5N1 في ولاية دورانجو الواقعة شمال البلاد قرب الحدود مع الولايات المتحدة، ما أثار حالة من القلق الصحي في المنطقة.
وأوضحت الوزارة أن المصابة هي طفلة تبلغ من العمر ثلاث سنوات، وقد تم نقلها إلى مستشفى في مدينة توريون بولاية كواهويلا، حيث تخضع حاليًا للعلاج في وحدة العناية المركزة، وتوصف حالتها بأنها حرجة.
من جهتها، أكدت السلطات الصحية إبلاغ منظمة الصحة العالمية (WHO) فور تأكيد الإصابة، وبدأت في تدريب الفرق الطبية في ولايتي دورانجو وكواهويلا بهدف تعزيز سرعة الاستجابة واحتواء الفيروس.
بدورها، أكدت وزارة الزراعة المكسيكية أنه حتى الآن لم يتم رصد أي تفشي للفيروس بين مزارع الدواجن التجارية، مما يقلل من احتمالية انتشاره على نطاق واسع في قطاع الدواجن.
وفي السياق ذاته، أعلنت الولايات المتحدة عن إعدام أكثر من 30 مليون دجاجة بياضة منذ بداية العام الجاري، ضمن إجراءاتها الوقائية لمكافحة انتشار الفيروس عالي الخطورة.
تجدر الإشارة إلى أن فيروس H5N1 تم اكتشافه لأول مرة في عام 1997، ويُعتبر من أكثر سلالات إنفلونزا الطيور قدرة على التسبب في عدوى بشرية، إلى جانب السلالة H7N9، وفقًا لتقارير صادرة عن مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC).