وزير الزراعة: تعزيز فرص الإستثمار في مصر بالتعاون مع «هيئة الإستثمار والإنماء الزراعي»
>> فاروق: أهمية توسيع إستثمارات الهيئة في التصنيع الزراعي وانتاج تقاوي البطاطس

التقي علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور عبيد سيف الزعابي رئيس الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي لبحث افاق وفرص التوسع في استثمارات الهيئة داخل جمهورية مصر العربية بالقطاع الزراعي في ضوء رؤية الهيئة نحو زيادة مشروعاتها الزراعية بالدول الاعضاء
جاء ذلك علي على هامش اجتماعات الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي المنعقدة حاليا في الكويت بحضور الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة والمهندس مجدى عبدالله المشرف على الإدارة المركزية لمكتب وزير الزراعة، فيما أكد وزير الزراعة على دعمه للهيئة والمشروعات التي تقوم بها لتحقيق الامن الغذائي العربي ومنها المشروعات الناجحة للهيئة في مصر ومنها مشروع زراعة وانتاج السكر مع شركة الفيوم للسكر والتي تساهم الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي فيها بنسبة تصل لأكبر من 29% ومشروع انتاج الأمصال واللقاحات البيطرية مع شركة ميفاك وغيرها من المشروعات الزراعية.
وأوضح«فاروق»، في تصريحات صحفية أهمية قيام الهيئة بتوسيع إستثماراتها في مجالات التصنيع الزراعي وانتاج تقاوي البطاطس والتقاوي المختلفة من المحاصيل الاستراتيجية في ضوء البنية التحتية المتطورة التي تمت في مصر خلال السنوات القليلة الماضية في كل القطاعات.
وأشار وزير الزراعة إلي إن إنتاج الامصال واللقاحات البيطرية في مصر له فرصة واعدة في ضوء تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتهيئة مناخ الاستثمار في مصر امام القطاع الخاص واهتمام الدولة المصرية بهذا القطاع موضحا أن لدى مصر خبرات كبيرة في هذا المجال ووجود شركات قطاع خاص تعمل بشكل جيد بالتعاون مع المعاهد والمراكز البحثية التابعة لوزارة الزراعة في مصر.
ومن جانبه قال الدكتور عبيد سيف الزعابي رئيس الهيئة العربية للإستثمار والإنماء الزراعي إن مصر تعتبر من الوجهات الاستثمارية الرائدة خلال الفترة الحالية في ضوء تمتع مصر بالاستقرار وتوافر الخبرات الفنية في كل المجالات موضحا أن الهيئة لديها الرغبة الشديدة في زيادة استثماراتها في مصر وانها تخطط لعقد مؤتمر استثماري برعاية وزير الزراعة خلال الشهور القليلة المقبلة يحضره رجال الاعمال من القطاع الخاص والشركات لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة ليتسنى للهيئة الدخول فيها.
وأضاف «الزعابي»، إنه تم الاتفاق بين هيئة الإستثمار والإنماء الزراعي ووزارة الزراعة المصرية على المضي في تنفيذ عدد من المشروعات الاستثمارية وفقاً لخطة الهيئة لعام 2025 بالاضافة إلى التوسع في المشروعات القائمة حالياً واهمية إيجاد شريك للهيئة للمشاركة في تشغيل مصنع تجفيف البصل بالمنطقة الصناعية بمحافظة المنيا التابع للهيئة في ضوء وجود طلب عالمي على البصل المجفف خاصة بدول الاتحاد الأوروبي.