
رغم عدم صدور التوقعات الرسمية من وزارة الزراعة الأوكرانية لموسم 2025/2026 حتى الآن، فإن مصادر تجارية ومحللين في القطاع الزراعي يقدمون تقديرات مبدئية تشير إلى استقرار نسبي في إنتاج القمح، وتراجع طفيف في محصول الشعير، مقابل تعافٍ ملحوظ في إنتاج الذرة.
القمح
من المتوقع أن يتراوح الإنتاج بين 22 و22.5 مليون طن، وهو قريب من مستويات موسم 2024/2025.
وقدّرت وكالة APK-Inform الإنتاج عند 21.5 مليون طن، بينما أشارت بيانات غير نهائية حتى 2 يناير إلى 22.4 مليون طن، مع احتمال وصوله إلى 23 مليون طن.
الشعير
تشير التقديرات إلى انخفاض الإنتاج إلى ما بين 5 و5.2 مليون طن، مقارنة بـ 5.55 مليون طن في الموسم السابق.
وتوقعت APK-Inform أن يصل الإنتاج إلى 5.3 مليون طن، ما قد يجعله أدنى مستوى لإنتاج الشعير منذ بداية الغزو الروسي في 2022.
الذرة
شهد محصول الذرة انتعاشًا بفضل الأمطار الأخيرة، ما يُرجّح عودته إلى متوسط 6.78 طن للهكتار، أو ربما 7 أطنان للهكتار.
وتُشير التقديرات إلى إنتاج قريب من 30 مليون طن، في حين وضعت APK-Inform تقديراتها عند 29.2 مليون طن، وهو ما يعادل زيادة بنسبة 19% مقارنة بموسم 2024/2025 الذي سجل 25.2 مليون طن.
هذه المؤشرات تعكس تفاوتًا في أداء المحاصيل الأوكرانية خلال الموسم الجديد، في ظل ظروف مناخية متباينة واستمرار التحديات الجيوسياسية واللوجستية في البلاد.