بيزنسزراعة

روسيا تحقق خامس أكبر حصاد من الحبوب والبقوليات في تاريخها بإجمالي 129.8 مليون طن عام 2024

أعلنت وزيرة الزراعة الروسية، أوكسانا لوت، أن روسيا سجلت حصادًا قدره 129.8 مليون طن من الحبوب والبقوليات خلال عام 2024، ليصبح خامس أكبر محصول في تاريخ البلاد، رغم التحديات المناخية الكبيرة التي واجهها القطاع الزراعي.

وأكدت لوت، خلال مشاركتها في المنتدى البلدي الروسي الثاني تحت عنوان “الوطن الصغير – قوة روسيا”، أن هذا الإنجاز تحقق رغم الطقس السيئ الذي استمر طوال الموسم، مشيرة إلى أن الكمية المحصودة تكفي لتغطية احتياجات روسيا وتصدير الغذاء إلى 160 دولة حول العالم.

وأوضحت أن الرقم يشمل إنتاج المناطق الروسية الجديدة التي انضمت مؤخرًا. بينما أظهرت بيانات هيئة الإحصاء الفيدرالية الروسية “روستات” أن حجم إنتاج الحبوب، دون احتساب تلك المناطق، بلغ 125.9 مليون طن، منها 82.6 مليون طن من القمح، مقارنة بـ144.9 مليون طن من الحبوب و92.8 مليون طن من القمح في عام 2023.

وتعكس هذه الأرقام استمرار روسيا في الحفاظ على موقعها كأحد أكبر منتجي الحبوب عالميًا، رغم التحديات الجيوسياسية والمناخية، مما يعزز من قدراتها التصديرية ويساهم في دعم الأمن الغذائي العالمي.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى