قطاع معالجة عباد الشمس في أوكرانيا يعاني بسبب ارتفاع التكاليف وتحول محدود إلى فول الصويا

يشهد قطاع معالجة عباد الشمس في أوكرانيا صعوبة كبيرة نتيجة لارتفاع أسعار المواد الخام، مما دفع المنتجين إلى كبح المبيعات وأثر سلبًا على هوامش المعالجة. وقد اضطرت العديد من المصانع الأوكرانية إلى التحول نحو معالجة فول الصويا، لكن الهوامش لا تزال منخفضة بسبب انخفاض أسعار التصدير.
في الأسبوع الماضي، رفع المصنعون أسعار فول الصويا المعدل وراثيًا بمقدار 2-5 دولارات للطن ليصل إلى 431 دولارًا للطن مع التسليم إلى المصنع، في محاولة لاستيعاب الطاقة الإنتاجية حتى موسم حصاد بذور اللفت.
ورغم هذا، تبقى أسعار تصدير فول الصويا المعدل وراثيًا منخفضة عند 385-392 دولارًا للطن مع التسليم إلى موانئ البحر الأسود. وتقتصر عمليات الشراء حاليًا على الشركات الصغيرة، بينما يفضل التجار الدوليون فول الصويا الأمريكي الأرخص، خاصة في السوق المصري.
أما فول الصويا غير المعدل وراثيًا، فتتراوح أسعاره بين 425 و435 دولارًا للطن للتسليم في الموانئ، في حين يُعرض بسعر يصل إلى 465 دولارًا للطن للتسليم إلى المصانع، مع صعوبة في بيع الوجبة في الاتحاد الأوروبي بسبب وفرة البدائل المعدلة وراثيًا.
وفي بورصة شيكاغو، تم تداول عقود فول الصويا لشهر مايو عند 381 دولارًا للطن، بزيادة 0.6% هذا الأسبوع و2.4% هذا الشهر، نتيجة لزيادة المعالجة المحلية وتأخير الحصاد في الأرجنتين.
من جانبه، خفّض المجلس الدولي للحبوب توقعاته لإنتاج فول الصويا العالمي في 2024/2025 بمقدار مليون طن، وكذلك تقدير الاحتياطيات إلى 81 مليون طن. أما لعام 2025/2026، فتم رفع التوقعات بمقدار مليون طن مع الحفاظ على الاحتياطيات عند 83 مليون طن، مما قد يدعم الأسعار المنخفضة عالميًا في الوقت الحالي.
وفي روسيا، ارتفع إنتاج الزيوت النباتية بنسبة 2% خلال النصف الأول من الموسم، ليبلغ 5.17 مليون طن مقارنة بـ5.09 مليون طن في نفس الفترة من العام الماضي، رغم انخفاض هوامش المعالجة.