بيطري

Hoofprint Biome تطور إنزيمات طبيعية تقلل انبعاثات الميثان وتعزز كفاءة تغذية الأبقار

اكتشفت شركة Hoofprint Biome طريقة طبيعية تقلل انبعاثات غاز الميثان من الأبقار، وتعزز كفاءة التغذية بشكل ملحوظ. أسست كاثرين بولكوف، الحاصلة على دكتوراه في علوم الحيوان، الشركة لتقديم حل عملي يخدم المزارعين ويحمي البيئة.

بدلاً من التركيز فقط على تأثير المناخ، درست بولكوف المشكلة من منظور صحي واقتصادي للمزارع. تعاونت مع سكوت كولينز لتطوير إنزيمات جديدة تعدل ميكروبيوم الأبقار، مما يقلل إنتاج غاز الميثان ويزيد امتصاص العناصر الغذائية.

جمعت الشركة الناشئة تمويلاً بقيمة 15 مليون دولار ضمن جولة تمويل من الفئة A. قاد الاستثمار صندوق SOSV، وشارك فيه صندوق تعهد أمازون للمناخ، وAgriZeroNZ، ومستثمرون آخرون.

يعتمد منتج Hoofprint على إضافة طبيعية تخلط مع علف الأبقار، وتعمل هذه المادة على كبح نمو الميكروبات المنتجة للميثان داخل كرش البقرة، وفي الوقت نفسه تعزز امتصاص العناصر الغذائية، مما يحسن من كفاءة تغذية الحيوان بنسبة تصل إلى 5%.

أوضح بو برونسون، الشريك العام في SOSV، أن ابتكار Hoofprint يستهدف “محرك إنتاج الطاقة” داخل البقرة. فالميكروبيوم المعقد الذي يساعد في الهضم كان يُهمل في حلول الماضي، رغم دوره الحاسم.

تنتج الشركة الإنزيمات الطبيعية باستخدام الخميرة، بطريقة مشابهة لإنتاج الإنزيمات الغذائية والمنظفات. وأكد برونسون أن منتج Hoofprint “بروتين طبيعي”، يتحلل بشكل آمن داخل جسم الحيوان دون أي بقايا ضارة.

تراهن الشركة على أن زيادة كفاءة التغذية ستقنع المزارعين بتبني الابتكار الجديد، فبدلاً من تقديم منتج صديق للبيئة فقط، تقدم Hoofprint حلاً عمليًا يحسن دخل المزارع ويقلل التكاليف.

تشير هذه الخطوة إلى مستقبل جديد في تربية الماشية، حيث تسير الاستدامة البيئية والربحية جنبًا إلى جنب.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى