“معاك في الغيط”: حملة لتوعية مزارعي القطن باستخدام الإرشاد الرقمي والميداني

أطلقت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي حملة جديدة بعنوان “معاك في الغيط”، بهدف توعية مزارعي القطن مع بداية موسم الزراعة. وقد نشر مركز المعلومات الصوتية والمرئية فيديو وملصقات إرشادية تحتوي على نصائح عملية وتعليمات زراعية مهمة، تساعد الفلاحين على تحقيق أفضل إنتاجية.
وجّه الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة، بإطلاق حملة “معاك فى الغيط” ضمن خطة الوزارة لتحديث أساليب الإرشاد الزراعي. وتهدف هذه الخطة إلى الوصول إلى المزارعين باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، إلى جانب الحملات الميدانية والوسائط التفاعلية، مما يعزز من فاعلية الدعم الفني المقدم.
أوضح خبراء الحملة أن محصول القطن يحتاج إلى بيئة مناخية محددة تشمل درجات حرارة مناسبة، وضوء كافٍ، ورطوبة معتدلة. كما أشاروا إلى أهمية اتباع السياسة الصنفية لضمان نقاء البذور وتحقيق إنتاج وفير.
قدّمت الحملة مجموعة من التوصيات العملية، شملت ما يلي:
- إزالة الحشائش تمامًا من الأرض قبل الزراعة لتقليل المنافسة على العناصر الغذائية.
- حرث الأرض جيدًا وتركها للتشميس، مما يساعد في القضاء على الآفات الكامنة.
- وضع 4 شكاير سوبر فوسفات قبل التخطيط، أو 6 شكاير في الأراضي الملحية والقلوية.
- إضافة من 1 إلى 2 طن جبس زراعي في الأراضي التي زُرعت سابقًا ببنجر السكر أو التي تعاني من ملوحة.
- الزراعة على مصاطب في معظم الأراضي، مع استثناء الأراضي الملحية والقلوية التي يُفضل بها التخطيط العادي.
ينفّذ الحملة مركز المعلومات الصوتية والمرئية بالتعاون مع قطاع الإرشاد الزراعي ومركزي البحوث الزراعية والصحراء. ويحرص الفريق على الدمج بين التكنولوجيا الحديثة والزيارات الميدانية لتقديم المعلومة بطريقة بسيطة وفعالة.
في هذا السياق، أكد الوزير أن استخدام وسائل التواصل يسهم في توصيل الرسائل الإرشادية بسرعة وفاعلية، مما يعزز من استجابة المزارعين للتوصيات الفنية.