البحوث الزراعية: مصر الأولى عالميًا في إنتاجية القمح الربيعي

أكد الدكتور علاء خليل، مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية بمركز البحوث الزراعية، أن مصر حققت المركز الأول عالميًا في متوسط إنتاجية القمح الربيعي.
كما أشار إلى تضاعف إنتاجية القمح والأرز خلال السنوات الأخيرة، ما يعكس نجاح الدولة في تنفيذ خطة طموحة للتوسع الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي.
وأضاف خليل، في بيان صادر عن مركز دعم واتخاذ القرار، أن المعهد يدعم أكثر من 30 محصولًا استراتيجيًا، عبر برامج بحثية مكثفة تستهدف تطوير الزراعة المصرية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الأساسية.
وأشار إلى أن إضافة نحو 3.5 مليون فدان خلال العقد الأخير ساعد في رفع متوسط إنتاجية وحدة المساحة، مما ساهم في تحقيق نتائج غير مسبوقة في القطاع الزراعي.
وأوضح أن هذه الطفرة الإنتاجية تأتي ضمن استراتيجية وطنية لتعزيز سلاسل الإمداد المحلية وتقليل الفجوة الاستيرادية، في ظل التحديات الاقتصادية العالمية التي تتطلب زيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي.
واختتم خليل حديثه مؤكدًا أن دعم المحاصيل الحقلية يمثل أحد الركائز الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي المستدام في مصر.





