بحوث ومنظماتبيطريحوارات و مقالات

د إيمان الحسيني تكتب: الطيور المهاجرة ودورها في نقل الأمراض

باحث فيرولوجيا- بمعهد بحوث الصحة الحيوانية _فرع دمياط _مركز البحوث الزراعية _مصر

الموقع الاستراتيجي لمصر وهجرة الطيور

وهب الله مصرالحبيبة موقعا جغرافيًا استراتيجيًا، جعلها استراحة متميزة للطيور المهاجرة، تلك الطيور تهرب من برد الشتاء في أوروبا وتزورمصر مرتين سنويًا، مما جعل مصر بموقعها الفريد أعظم مسارات الهجرة عالميًا ، فمصر يمر بها سنويا أكثر من 2 مليون طائر ينتمون لأكثر من 500 نوع، وذلك في فصلي الخريف والربيع .

الهدف من الهجرة

تأتى الطيور المهاجرة بأعداد كبيرة وأنواع عديدة في فصل الخريف من شرق أوروبا، وغرب آسيا  جنوبا إلي شمال ووسط إفريقيا، وتمكث عدة اسابيع وذلك بهدف البحث عن الدفء والراحة والغذاء حيث الطقس الملائم للتزاوج ، وفي فصل الربيع في تعود في الهجرة العكسية من أفريقيا إلي موطنها مجددًا، و يتوفر في مصر البيئة الصالحة لحياة تلك الطيور ففيها الأراضي الرطبة والجبال العالية ، والوديان و الصحارى والمسطحات المائية والجزر البحرية. وغالبا تقضي العديد من الطيور المهاجرة فصل الشتاء في مصر، وذلك على سواحل البحرين المتوسط والأحمر وبطول وادي النيل . كما يمكن رؤية بعض الأعداد في أغلب أنحاء الجمهورية لكن بأعداد قليلة وذلك في المناطق الصحراوية الظليلة أو على أعالي الأشجار.

صيد الطيور

تقطع الطيور المهاجرة مسافات طويلة كي تصل إلى الشواطئ المصرية، وتعتبر محافظة دمياط من المحافظات الساحلية وتعد نقطه راحة في مسار الطيور المهاجرة وتعتبر الطيور المهاجرة مصدرا للحم والبروتين الحيواني لسكان هذه المحافظة ويستعد تجار الطيور المهاجرة كل عام لاستقبال تلك الأنواع من الطيور في مناطق مخصصة ينصبون بها الشباك لاصطياد تلك الطيور. ففي كل عام في فصل الخريف يبدأ صيد الطيور المهاجرة ومنها أنواع عديدة من الطيور المختلفة أكثرها انتشارا في دمياط هي السمان والبلبول والشرشير والغر والخضيري والحمراى والمستكاوى  وهي أشهر الأنواع المتوفرة ويقبل عليها الزبائن من محبي هذه الأنواع .

حيث يتم اصطيادها  إما بالبنادق الخرطوش أو بالشبك والشراك، كما توجد شباك صيد السمان لكن لها فترة محدودة كما أن هناك أنواع صغيرة جدا من العصافير لا تنجو من شباك الصيادين. وحاليا يتم تصدير الأنواع الفاخرة سرا إلى الدول العربية . و يتم صيد أنواع مختلفة من الطيور البرية سليمة لا يظهر عليها أعراض  وتكثر مع  حلول الخريف ويبيع التجار تلك الطيور بأسعار عالية وارتفاع سعر تلك  الطيور أدى إلى تراجع شرائها ويبيعونها إما حية أو مذبوحة ومنظفه صالحه للأكل وذات طعم جميل. ويظهر باعة الطيور المهاجرة في الشوارع  اعتبارا من شهر اغسطس ، إما مترجلين وحاملين الطيور مقيدة في مجموعات أو في أقفاص على دراجات أو في محلات مخصصة لبيعها. وهناك أيضا طيور مهدد ة بالانقراض نتيجة للصيد الجائر وعملية التدريب علي الصيد.

الطيور كمصدر للسياحة  

رغم أن مصرنا الحبيبة تقوم بجهود حقيقية للحفاظ علي تلك الثروة القومية، فسنت القوانين الحازمة  لتطبيق نظم الإيقاف المؤقت لطواحين الهواء بالقرب من تلك المسارات، وحاولت الاستفادة القصوى من موسم الهجرة، وذلك من خلال مشروع “صون الطيور الحوامة”، والذي يهدف للترويج لسياحة مشاهدة الطيور، والتي من الممكن أن تصبح أحد الروافد الأساسية للسياحة المصرية، فقد تم تدريب المرشدين السياحيين، وتجهيز نقاط لمشاهدة هجرات الطيور في المواسم المختلفة، بل وإقامة مواقع للترويج على شبكة الإنترنت .

الطيورالمهاجرة كمخزن للعدوى

بغض النظر عن فائدة لحوم الطيور المهاجرة وقيمتها الغذائية العالية فتعتبر الطيور خازنة للمسببات المرضية كالديدان والبكتيريا مثل بكتيريا الكامبيلوباكتر حيث تم عزل انواع مختلفة من Campylobacter  من الطيور المهاجرة القادمة الى مصرو بكتيريا  Chlamydia psittaciالمسببة لمرض حمى الببغاء و جرثومة المايكوبكتيريوم المسببة لمرض سل الطيور ، كذلك  Spirochaete   والتي تسبب مرض لايم  .

وقد تم عزل منها بعض الفيروسات كفيروس الانفلونزا بأنواعه مثل H7N3, H5N1والنيوكاسل و فيروس حمى غرب النيل  المسبب للحمى وغيرها من المسببات المرضية من مزارع منظمه أو تربيه منزليه فهي اكثر عرضة للاختلاط بتلك الطيور مما قد يسبب انتشارها واحداث وباءً للمجتمعات البشرية حيث ترتبط جميع الأوبئة بحركة الطيور المريضة ومنتجاتها وأدواتها. وأن دورة الفيروس في الطيور المائية تشكل مخزوناً هائلاً في الطبيعة لا يمكن استئصاله.

من خلال مراقبة  فيروس الانفلونزا وجد أيضًا في الطيور البرية في أفريقيا خلال فصل الشتاء .و تم الكشف عنه وعزله في العديد من الأنواع من البط البري من العديد من الأراضي الرطبة الرئيسية في شمال وغرب وشرق أفريقيا.

حيث ينتشر فيروس الانفلونزا  في الطيور المائية المهاجرة القادمة من أوربا وآسيا وفي الأنواع الأفريقية التي تبقى في القارة طوال العام. علاوة على ذلك، فإن هذه الطيور الساحلية تلعب دورًا في الحفاظ على بعض فيروسات الانفلونزا في مجتمعات الطيور المائية في مواقع الشتاء والتوقف.

لذا فالطيور البرية المهاجرة مسئولة عن انتشار الفيروسات المختلفة عبر مسارات هجرتها و أثناء مراقبتنا لأنفلونزا الطيور في مصر، تم عزل فيروس HPAI A/H5N5  وتوصيفه بالكامل والذي تم اكتشافه في مالك الحزين الأرجواني السليم.

ويشبه فيروس H5N5 المصري من الناحية الجينية نفس النوع الفرعي الذي تم اكتشافه في أقصى شرق روسيا والعديد من الدول الأوروبية. وأظهر التحليل أن فيروس H5N5  المصري يختلف عن فيروسات HPAI A H5N8  في مصر  .

فتلك الفيروسات تتمركز في القناة الهضمية للطيور البرية المائية وتفرز في برازها بدون أن تسبب أعراض . بعض الفيروسات مثل  فيروس انفلونزا الطيور يبقى حياً بشكل كبير بالتجميد العميق وأنه يبقى حياً في أنسجة الطيور وإفرازاتها لعدة أيام في درجات الحرارة والرطوبة المعتدلين .

وأنه يبقى حياً في مياه البرك والجداول والبحيرات حوالي شهر أو أكثر في درجات الحرارة والرطوبة المعتدلة . وأنه شديد الحساسية للحرارة والجفاف والمنظفات العادية كالماء الدافئ والصابون ومذيبات الدهون والمطهرات المنزلية الشائعة مثل مطهرات الكلور واليود.

تدخل الطيور البرية العنابر حامله الفيروس في افرازاتها وسوائل جسمها كالبراز مما يؤثر على طيورنا فنقوم بتقصي هذه الطيور وفحصها للتنبه للخطر القادم وتوقع نقل بعض الفيروسات وتحورها في هذه الطيور  لذا من الاساسيات تطبيق الامان الحيوي ومنع الطيور البرية من دخول المزارع كما ينبغي بناء الحظائر بعيدة عن أماكن استراحة الطيور المهاجرة والبرية حيث تلعب دوراً خطيراً في نقل العدوى ونشرها بين الطيور .

المراجع:

Eid, A.A.M.; Hussein, A.; Hassanin, O.; Elbakrey, R.M.; Daines, R.; Sadeyen, J.-R.; Abdien, H.M.F.; Chrzastek, K.; Iqbal, M. Newcastle Disease Genotype VII Prevalence in Poultry and Wild Birds in Egypt. Viruses 202214, 2244. https://doi.org/10.3390/v14102244 https://doi.org/10.3390/v14102244

Gaidet N, Dodman T, Caron A, Balança G, Desvaux S, Goutard F, Cattoli G, Lamarque F, Hagemeijer W, Monicat F. Avian influenza viruses in water birds, Africa. Emerg Infect Dis. 2007 Apr;13(4):626-9. doi: 10.3201/eid1304.061011. PMID: 17553284; PMCID: PMC2725964.

Mosaad, Z.; Elhusseiny, M.H.;Zanaty,A.;Fathy,M.M.;Hagag, N.M.; Mady, W.H.; Said, D.; Elsayed, M.M.; Erfan, A.M.; Rabie, N.; et al. Emergence of Highly Pathogenic Avian Influenza A Virus (H5N1) of Clade 2.3.4.4b in Egypt, 2021–2022. Pathogens 2023, 12, 90. https:// doi.org/10.3390/pathogens12010090.

Tawakol, M.M., Nabil, N.M., Samir, A. et al. The potential role of migratory birds in the transmission of pathogenic Campylobacter species to broiler chickens in broiler poultry farms and live bird markets. BMC Microbiol 23, 66 (2023). https://doi.org/10.1186/s12866-023-02794-0  https://doi.org/10.1186/s12866-023-02794-0

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى