زراعة

تفاوت في جودة محصول القمح الأحمر الشتوي خلال أولى جولات التقييم في كانساس

قال أحد المتخصصين في القمح والأعلاف إن اليوم الأول من جولة القمح الأحمر الشتوي الصلب هذا العام لم يحمل مفاجآت كبيرة.

وصرّح رومولو لولاتو، الباحث في جامعة ولاية كانساس، بأن المحصول بدا متفاوتًا نسبيًا. وأضاف: “منذ أن غادرنا مانهاتن متوجهين شمالًا وغربًا، لاحظنا وجود إمكانات جيدة للإنتاج. أجرينا قياسات تتراوح بين 50 و80 بوشلًا للفدان.”

وأشار إلى وجود فيروس موزاييك القمح في منطقة براونفيلد. وقال: “الفيروس ليس خطيرًا، لكنه ظهر في كل حقل توقفنا فيه.”

وأكد لولاتو أن حالة المحاصيل تدهورت كلما اتجهت الجولة غربًا. وأوضح: “مع المرور بمقاطعات ريبابليك، ثم جويل وسميث، لاحظنا أن المحصول أصبح أكثر جفافًا تدريجيًا. ظهرت أعراض إجهاد الجفاف، مثل اصفرار قاع المظلة وتساقط الأوراق.”

وأشار إلى أن المحاصيل الأحدث قرب مقاطعة سميث كانت أوراقها تتدحرج بسبب الجفاف. وتوقع لولاتو أن يكون الجفاف هو الأسوأ في الجزء الشمالي الغربي من الولاية.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى