سفير سنغافورة يزور مركز أبحاث الأرز بسخا لتعزيز التعاون الزراعي

استقبل مركز البحوث والتدريب في الأرز بمحطة البحوث الزراعية بسخا، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، السفير دومينيك جوه، سفير جمهورية سنغافورة بالقاهرة، والوفد المرافق له، في إطار تعزيز التعاون الثنائي في مجال زراعة الأرز.
وكان في استقبال السفير الدكتورة شيرين عاصم، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء خليل، مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، إلى جانب عدد من قيادات المعهد والمحطة.
وأوضح الدكتور علاء خليل أن الزيارة تأتي استكمالًا للتفاهمات التي تم التوصل إليها خلال لقاء وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد علاء فاروق، مع السفير السنغافوري، لتعزيز التعاون في مجالات البحث الزراعي، خاصة فيما يتعلق بمحصول الأرز، وذلك بالتنسيق مع قطاع العلاقات الزراعية الخارجية.
وخلال جولته، اطلع السفير دومينيك جوه على التجربة البحثية الخاصة بتقييم صنف الأرز السنغافوري “تماسيك” ومقارنته بالأصناف المصرية مثل “ياسمين المصري” و”جيزة بسمتي 201″، إضافة إلى أصناف الأرز التجارية الأخرى. كما تابع تجربة عملية الشتل واستمع لشرح تفصيلي حول الأنشطة البحثية التي ينفذها المركز.
وأعرب السفير عن إعجابه بالمستوى المتقدم للبحوث الزراعية في مصر، مشيدًا بالكفاءة العلمية للمركز، ومؤكدًا اهتمام سنغافورة بتوسيع التعاون مع مصر في مختلف مجالات الزراعة، خصوصًا تكنولوجيا إنتاج الأرز.