زراعة

الزراعة: صرف الأسمدة يسير بانتظام ولا أزمة في المخزون

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي انتظام صرف الأسمدة الزراعية في جميع القرى، من خلال الجمعيات التعاونية الزراعية، وذلك ضمن منظومة “كارت الفلاح الذكي” التي تضمن التوزيع العادل والوصول إلى المستحقين.

وأوضحت الوزارة أن مخازن جمعيات الائتمان، والإصلاح، والأراضي المستصلحة، بالإضافة إلى مخازن الشركة المصرية للتنمية الزراعية التابعة للبنك الزراعي، تحتوي على كميات كافية من الأسمدة، مشيرة إلى عدم وجود أزمة رغم توقف بعض المصانع مؤقتًا.

وأضافت أن صرف المقررات السمادية يتم بناءً على الحصر الزراعي الفعلي ونوع المحصول، مع توزيع الكميات على دفعات لضمان توفير الكميات المناسبة لجميع المزارعين دون تأخير أو إسراف.

وخلال أول شهرين من الموسم الصيفي، تم صرف أكثر من 300 ألف طن من الأسمدة، في حين يبلغ المخزون الاستراتيجي حاليًا أكثر من 250 ألف طن، ما يعزز استقرار المنظومة.

كما تواصل لجان المتابعة المرور الميداني على الجمعيات الزراعية ومنافذ الصرف للتأكد من كفاءة تطبيق “كارت الفلاح” وضمان وصول الأسمدة لمستحقيها دون معوقات.

ودعت الوزارة المزارعين إلى الإبلاغ عن أي مشكلات تواجههم خلال عملية الصرف، مؤكدة استعدادها الكامل للتعامل الفوري مع الشكاوى لضمان استمرار المنظومة بسلاسة وفاعلية.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى