ضغوط الحصاد تهبط بأسعار القمح في شيكاغو وسط ترقب لتقرير أمريكي مرتقب

تراجعت أسعار القمح الآجلة في بورصة شيكاغو بشكل طفيف اليوم الجمعة، تحت تأثير ضغوط الحصاد المتسارعة في أوروبا ومنطقة البحر الأسود، وذلك بعد موجة صعود دفعت الأسعار إلى أعلى مستوياتها منذ أربعة أشهر.
ووفقًا لبيانات التداول، انخفض عقد القمح الأكثر نشاطًا بنسبة 0.59% ليصل إلى 5.87 دولار للبوشل، رغم استمرار الاتجاه الأسبوعي الصاعد بدعم من عمليات تغطية مراكز البيع في ظل مخاوف الطقس في الولايات المتحدة وأوروبا.
وقال أولي هوي، رئيس الخدمات الاستشارية في شركة “آيكون كوموديتيز” بسيدني، إن الأسعار قد تتراجع خلال الأسبوع المقبل نتيجة تسارع الحصاد في دول الاتحاد الأوروبي ودول البحر الأسود.
في المقابل، ارتفعت أسعار فول الصويا بنسبة 0.02% لتصل إلى 10.75 دولار للبوشل، مواصلة تحقيق مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي، مدعومة بقوة سوق الطاقة وزيادة الطلب على الوقود الحيوي.
أما أسعار الذرة، فسجلت تراجعًا بنسبة 0.17% لتبلغ 4.32 و6/8 دولار للبوشل، لتقترب من أدنى مستوياتها منذ بداية عام 2025، بفعل وفرة المعروض في السوق الأمريكية وتوقعات بارتفاع الإنتاج في الأرجنتين.
وفي السياق ذاته، أفادت بورصة الحبوب في بوينس آيرس بأن محصول الذرة الأرجنتيني تجاوز التقديرات في عدد من المناطق، رغم تأخر الحصاد بسبب الرطوبة الزائدة، فيما أبقت على توقعات الإنتاج الإجمالي عند 49 مليون طن متري.
ويترقب المستثمرون صدور تقرير وزارة الزراعة الأمريكية حول مبيعات التصدير الأسبوعية، والذي يُتوقع أن يقدم إشارات مهمة بشأن مسار السوق خلال الفترة المقبلة.