
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، كميات من بيض المائدة والأسماك للبيع للمواطنين بأسعار مخفضة للمساهمة في رفع العبء عن كاهلهم وتحقيق التوازن بين العرض والطلب بالأسواق لصالح المستهلك.
وقال المهندس محمد الخطيب، رئيس الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات وتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، للقطاعات الإنتاجية بالوزارة لطرح إنتاجها للبيع للمواطنين بأسعار مخفضة وتوفير المزيد من السلع للمساهمة في رفع العبء عن كاهلهم وخفض الأسعار.
وأشار الخطيب، إلى أنه تم إطلاق 5 سيارات محملة ببيض المائدة من إنتاج محطات مشروعات مديريات الإصلاح الزراعي بالمحافظات، إلى الميادين العامة والكبرى بالقاهرة والجيزة، والمناطق ذات الكثافات العالية، والتي تشهد إقبالا من المواطنين، وذلك بسعر 120جنيه الكرتونة، لافتا إلى أنه تم أيضا إطلاق سيارة محملة بأسماك البوري والبلطي للبيع باسعار تقل عن الأسواق بنسبة تزيد على 20٪ .
وأكد رئيس الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، استمرار الهيئة بطرح منتجاتها في منافذها الثابتة بمديريات الإصلاح بالمحافظات، فضلا عن المنافذ المتحركة، والتي تجوب بعض القرى والمناطق النائية، والميادين الكبرى، وذلك بهدف المساهمة في خفض الأسعار ومحاربة الغلاء، وتوفير السلع للمواطنين دون وسطاء، بأسعار مخفضة وبجودة عالية.
يأتي ذلك بينما واصلت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، من خلال مديريات الطب البيطري في المحافظات تنفيذ حملات التقصي الوبائي والتحصين والرقابة البيطرية داخل أسواق ومزارع الدواجن، بهدف ضمان حماية الصحة العامة وسلامة الإنتاج الداجني.
وأكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس هيئة الخدمات البيطرية، مواصلة جهود الرصد والتقصي للامراض الوبائية والمعدية وتحصين الطيور ومزارع الدواجن والتربية المنزلية لحماية الثروة الداجنة في مختلف المحافظات.
وأشار «الأقنص» إلى أن أعمال التقصي والترصد والتحصين يتم تنفيذها بجميع محافظات الجمهورية، من خلال مديريات الطب البيطري، في إطار حرص وزارة الزراعة لتطبيق خطة وطنية شاملة لتعزيز منظومة الأمن الحيوي للثروة الداجنة.
وأوضح رئيس الخدمات البيطرية انه تم تحصين أكثر من 117 ألف طائر بمختلف المحافظات ضد الأمراض الوبائية المختلفة، في محافظة كفر الشيخ، فضلا عن تحصين 470 أرنبًا ضد التسمم الدموي الفيروسي، إضافة الى سحب عينات ما قبل البيع من 16 مزرعة، وتطهير 3 أسواق و9 رياشات، وإصدار 51 تصريح نقل لـ60 ألف طائر، دون رصد أي بؤر مرضية، لافتا إلى مواصلة مديرية الطب البيطري بمحافظة الفيوم، متابعة الوضع الصحي للمزارع، حيث تم تحصين 99 ألف طائر بلقاح إنفلونزا الطيور، في إطار جهود وقائية لمنع انتشار المرض.
وأشار «الأقنص»، إلي إنه في محافظة الغربية، تم علاج 3100 طائر ضمن قافلة بيطرية علاجية بقرية شبرانباص، بالإضافة إلى سحب 5 عينات ما قبل البيع وتحليلها بالمعمل المرجعي، لافتا إلى أنه تم في محافظة الشرقية ايضا، إجراء سحب 231 عينة من 27 مزرعة لقياس التتر المناعي، وإصدار 62 تصريح ذبح لـ217,181 طائرًا، وتحقيق تغطية تطعيمية شملت 12,000 طائر بلقاح إنفلونزا الطيور.
وأوضح انه تم سحب 40 عينة من مزارع نطاق مركز فايد بمحافظة الاسماعيلية، ضمن خطة التقصي النشط، وإصدار 50 تصريح نقل طيور حية، وذلك استكمالًا لجهود حماية واستدامة قطاع الدواجن بالمحافظة، ذلك فضلا عن تنفيذ فرق التقصي الوبائي بمحافظة السويس زيارة لسوق الأحد بقرية الألبان الجديدة، حيث تم التأكد من خلو الطيور المعروضة من أي أمراض وبائية، في إطار المتابعة الدورية للأسواق المفتوحة.