اختتام ملتقى “أجري تك 2025” بدعوات لتسريع التحول نحو الزراعة الذكية والمستدامة

اختتمت، اليوم الخميس 26 يونيو، فعاليات الملتقى والمعرض الدولي الثاني للزراعات الذكية والزراعة الخضراء “أجري تك 2025″، بعد ثلاثة أيام من الجلسات المكثفة التي انطلقت في 24 يونيو، تحت رعاية وزارات الزراعة، التخطيط، الري، البيئة، والتعاون الدولي.
وشهد الملتقى حضورًا دوليًا واسعًا، بمشاركة مسؤولين وخبراء من مختلف الدول، إلى جانب شركات محلية وعالمية عرضت أحدث التقنيات في مجالات الزراعة الحديثة. وطرحت العديد من المشاركات مقترحات لوضع خطة استراتيجية للتحول نحو الزراعة الذكية والمستدامة.
وأكد الدكتور علي شمس الدين، رئيس جامعة بنها الأسبق ورئيس اللجنة المنظمة، أن الملتقى أصبح منصة مهمة لتبادل الخبرات في مجالات التحول الزراعي الذكي والتكيف المناخي، مشددًا على أهمية استمرار هذه الفعاليات لدفع عجلة التطوير في القطاع الزراعي.
كما تناولت الجلسات المتخصصة فرص التكامل الإقليمي بين الدول العربية والأفريقية والأوروبية لتحديث نظم الزراعة، مع عرض تجارب ناجحة في الزراعة الدقيقة، والتقنيات الرقمية، والرصد البيئي، والري الذكي، وتقنيات الاستشعار عن بعد.
وشهد الملتقى جلسة رئيسية شارك فيها ممثلون عن السفارة الهولندية وعدد من شركات التقاوي الكبرى، طرحت خلالها رؤية متكاملة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لإنتاج التقاوي. كما جرى اقتراح إنشاء شبكة وطنية للمعلومات الزراعية لدعم صناع القرار بالمعلومات العلمية والفنية الدقيقة.