710 ندوة زراعية توعوية في يونيو تستهدف 10 آلاف مزارع بمختلف المحافظات

نظّمت الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي خلال شهر يونيو 2025 نحو 710 ندوة توعوية وإرشادية، استفاد منها أكثر من 10 آلاف مزارع في مختلف المحافظات، ضمن خطة الوزارة لتعزيز الوعي الزراعي وزيادة الإنتاج.
وقالت الدكتورة أمل إسماعيل، رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، إن هذه الجهود جاءت بتكليف من الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي.
شملت الندوات 52 ندوة متخصصة لمحاصيل صيفية، منها 12 عن القطن، و18 عن الذرة الشامية، و8 عن الأرز، و4 عن فول الصويا، إضافة إلى 5 عن تجفيف الفواكه وصناعة الزبيب، و5 حول تحميل القطن على البصل.
كما تم تفعيل 658 ندوة إرشادية داخل المراكز المنتشرة بالمحافظات، قدّمها الأخصائيون الزراعيون واستفاد منها نحو 9760 مزارعًا، وركّزت على التوصيات الفنية الحديثة لمواجهة التحديات الزراعية اليومية.
تابع مهندسو الإرشاد الزراعي حالة المحاصيل الصيفية من خلال زيارات ميدانية ولقاءات مباشرة مع المزارعين في الحقول، تناولوا خلالها طرق تحسين جودة المحصول وزيادة الإنتاج.
وأصدرت الإدارة مجلة الإرشاد الزراعي الخاصة بشهري يوليو وأغسطس، وتعمل حاليًا على إعداد نشرة فنية جديدة لموسم الذرة الشامية 2025 بالتعاون مع باحثي معاهد مركز البحوث الزراعية.
وأكدت إسماعيل أن فرق الإرشاد الزراعي تعمل بتنسيق دائم مع إدارات المديريات الزراعية، وتتعاون مع الباحثين لضمان وصول المعلومات الدقيقة للمزارعين في الوقت المناسب.