زراعة

الزراعة: 214 قافلة بيطرية مجانية في يونيو لخدمة 176 قرية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، من خلال الهيئة العامة للخدمات البيطرية، عن تنفيذ 214 قافلة بيطرية مجانية خلال شهر يونيو 2025، غطّت 176 قرية على مستوى الجمهورية.

وقال الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة، إن هذه القوافل جاءت بناءً على توجيهات الوزير علاء فاروق، وتهدف إلى رفع كفاءة الخدمات البيطرية المجانية وتحسين مستوى الرعاية الصحية للحيوانات، خاصة في المناطق الريفية.

وأضاف أن هذه القوافل تسهم في تحقيق تنمية مستدامة للثروة الحيوانية والداجنة، وتدعم صغار المربين داخل القرى المدرجة ضمن مبادرة “حياة كريمة”.

وشملت الخدمات المقدمة: رش 17,842 رأس ماشية ضد الطفيليات الخارجية، تجريع 31,332 رأسًا ضد الطفيليات الداخلية، علاج 10,998 حالة باطنة، إجراء 529 عملية جراحية، وفحص وعلاج 2,801 حالة تناسلية، بإجمالي تعامل مع 63,502 رأس حيوان، إضافة إلى فحص وعلاج 61,997 طائرًا في القرى المستهدفة.

وأوضح رئيس الهيئة أن هذه القوافل ساهمت في زيادة الوعي البيطري لدى المربين، ووفّرت تدخلات عاجلة للحد من انتشار الأمراض الحيوانية، مؤكدًا استمرار الوزارة في تنفيذ هذه القوافل ضمن رؤية شاملة لتعزيز الأمن الغذائي وتنمية الريف المصري.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى