ملتقى توظيف الخريجين: نستهدف توفير 30 الف وظيفة من التخصصات الرقمية والذكاء الاصطناعي والخبرات الغذائية
>>عبدالمنعم: نستهدف تأهيل الخريجين للعمل في الأسواق العربية والافريقية

نظم المعهد العالي للدراسات النوعية بالجيزة الملتقى الثالث عشر لتأهيل الخريجين لسوق العمل لمساعدة الخريجين بالتعاون مع 120 شركة في الحصول على وظائف فنية وإدارية لدي الشركات المشاركة في الملتقى التي تصل إحتياجاتها من مختلف التخصصات لأكثر من 30 الف فرصة عمل من الكوادر الفنية والإدارية المطلوبة.
أكدت الدكتورة حنان عبدالمنعم الأستاذ في أكاديمية البطران رئيس قسم المحاسبة ومنسق عام الملتقى اهمية الملتقى الثالث عشر لتأهيل الخريجين لسوق العمل في دعم سياسة الدولة لتوفير فرصة العمل للخريجين اعتمادا على جودة التعليم ونوعيته بما يحقق رفع كفاءة الكوادر الفنية والعلمية المطلوبة من خلال لقاءات مع شركات التوظيف لإستعراض نماذج النجاح لتدريبات على مهارات الحاسب واللغات والمحاضرات التوعوية يقدمها خبراء الموارد البشرية وجلسات التوجيه المهني الفردية لدعم سياسات مصر الخارجية وفقا لإحتياجات أسواق العمل في المنطقة العربية والأفريقية.
وأوضحت «عبدالمنعم» ان الملتقى يستهدف إستعراض الخبرات الخاصة لتأهيل الخريجين لمختلف الوظائف المطلوبة داخليا وعربيا وأفريقيا بما ينعكس على دعم سياسات الدولة الخارجية وتطوير منظومة الاقتصاد المصري و بطه برؤية الدولة المصرية للأسواق الإقليمية والأفريقية والدولية بالإضافة إلى تلبية احتياجات السوق المحلية من العمالة الفنية والإدارية المتميزة مشيرة إلي أهمية هذه الملتقيات في تقليص نسبة البطالة بين الشباب من خلال تقديم فرص تدريب وتوظيف مباشرة، والمساهمة في بناء خريج مؤهل لسوق العمل الفعلي.
وشددت رئيس قسم المحاسبة ومنسق عام الملتقي، على أن ملتقيات تأهيل الخريجين لسوق العمل تلعب دورًا محوريًا في تقليل الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل منها تعزيز الجاهزية المهنية لتطبيقات البحوث العلمية وفقا لإحتياجات السوق ومساعدة الخريجين على فهم المهارات المطلوبة في مجالاتهم المهنية وتقدم تدريبات عملية على مهارات مثل كتابة السيرة الذاتية، واجتياز المقابلات، والعمل الجماعي مشيرا إلي اهمية ربط التعليم بسوق العمل وتمكين الطلاب من التواصل المباشر مع الشركات وأصحاب العمل والاطلاع على متطلبات القطاعات المختلفة، والفرص المتاحة، والتخصصات المطلوبة وتوفير فرصة للتواصل مع مسؤولي التوظيف ورواد الأعمال بما يمكن عدد من الخريجين من الحصول على فرص تدريب أو توظيف مباشرة من خلال هذه الملتقيات.
ولفتت «عبدالمنعم» الي أهمية ملتقيات التوظيف في تشجع الخريجين على التفكير خارج الصندوق وعدم الاعتماد فقط على الوظائف التقليدية وتعزيز الثقة بالنفس والمهارات الشخصية وبناء مهارات العرض، التفاوض، وإدارة الوقت مما يزيد من ثقة الخريج بنفسه في التعامل مع بيئات العمل المختلفة.