زراعة

معهد بحوث القطن: الموسم الحالي استثنائي رغم تراجع الأسعار عالميًا

قال الدكتور مصطفى عمارة، المتحدث باسم معهد بحوث القطن، إن موسم القطن الحالي يُعد استثنائيًا في ظل التغيرات العالمية التي أثرت على أسعار المحاصيل الاستراتيجية، وعلى رأسها القطن، مشيرًا إلى أن مصر نجحت في رفع المساحة المزروعة إلى نحو 195 ألف فدان هذا العام، رغم التراجع الملحوظ في الأسعار عالميًا.

وأوضح أن المساحات المزروعة توزعت بواقع 173 ألف فدان في الوجه البحري، و22 ألف فدان في الوجه القبلي. وأضاف أن معهد بحوث القطن بدأ منذ فبراير الماضي تنظيم سلسلة من الندوات الإرشادية للمزارعين، لتعريفهم بالأصناف المعتمدة وفقًا للقرار الوزاري رقم 91 لسنة 2025.

وأشار إلى أن موسم الجني في صعيد مصر سيبدأ خلال الأسبوع الأول من شهر أغسطس، مؤكدًا أن المعهد يكثف حملات التوعية بأساليب الجني المحسن، بهدف تقليل الملوثات النباتية والمعدنية، مما يسهم في تحسين جودة القطن ورفع رتبته قبل بدء موسم التسويق المقرر في سبتمبر المقبل.

وأكد الدكتور مصطفى عمارة أن القطن المصري ما زال يحتفظ بمكانته العالمية المتميزة بفضل جودته وطول تيلته، مشيرًا إلى أن معهد بحوث القطن يعمل حاليًا بالتعاون مع الأمم المتحدة على إنتاج “قطن نظيف” يواكب معايير الاستدامة، عبر تقليل استخدام المياه والأسمدة ورفع كفاءة الإنتاج.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى