الزراعة: خطة لتعظيم إنتاجية الذرة الرفيعة وتسجيل 11 هجينًا جديدًا من الذرة الشامية

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أنها تعمل على تعظيم إنتاجية الذرة الرفيعة، والتي تُعد ثالث أهم محاصيل الحبوب في مصر بعد القمح والذرة الشامية، مشيرة إلى أن المساحات المزروعة بها تتجاوز 400 ألف فدان، تتركز أغلبها في محافظات الوجه القبلي مثل الفيوم وأسيوط وسوهاج.
وأصدر قطاع الإرشاد الزراعي حزمة من التوصيات الفنية لرفع إنتاجية المحصول، أبرزها الري المنتظم كل 15 يومًا مع مراقبة علامات العطش كالتفاف الأوراق، والتأكيد على عدم إزالة أوراق النبات للحفاظ على كفاءة التمثيل الضوئي.
كما أوصت الوزارة بسرعة الإبلاغ عن أي إصابات مرضية أو حشرية إلى مهندسي المكافحة في الجمعيات الزراعية، والتخلص من الحشائش بانتظام، مع الاعتدال في استخدام التسميد البلدي وحرث الأرض جيدًا لتحسين خواص التربة.
وأكدت الوزارة أن الذرة الرفيعة تدعم قطاعي الإنتاج الحيواني والداجني بفضل محتواها العالي من البروتين، إلى جانب قدرتها على تحمل الحرارة الشديدة ونقص المياه، مما يجعلها مناسبة للزراعة في الأراضي الصحراوية والمياه المعالجة.
وفي سياق متصل، أعلن معهد بحوث المحاصيل الحقلية تسجيل 11 هجينًا جديدًا من الذرة الشامية هذا العام، تشمل أصنافًا بيضاء وصفراء وحمراء، بالإضافة إلى هجن سكرية وأخرى مخصصة لصناعة الفشار، ومن المقرر طرح هذه الهجن للمزارعين تدريجيًا بدءًا من العام المقبل بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الحبوب.