اتفاق زراعي بقيمة 8 مليارات دولار بين اليابان وأمريكا لتعزيز الأمن الغذائي والتجارة

أعلنت اليابان عن توقيع اتفاق مع الولايات المتحدة لشراء سلع زراعية وغذائية بقيمة 8 مليارات دولار، في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي وتوطيد العلاقات التجارية بين البلدين.
ويأتي الاتفاق ضمن مساعي البلدين لفتح الأسواق اليابانية بشكل أوسع أمام المنتجات الزراعية الأمريكية، مما يعزز سلاسل الإمداد العالمية ويدعم المزارعين الأمريكيين في ظل التحديات الاقتصادية العالمية.
وأوضح البيت الأبيض أن الاتفاق سيدعم آلاف الوظائف في قطاعي الزراعة والطاقة الحيوية، كما يمنح دفعة قوية لصادرات المحاصيل الأمريكية إلى واحدة من أكبر الأسواق الاستهلاكية عالميًا.
من جهتها، أكدت وزارة الزراعة اليابانية أن هذه الخطوة تتماشى مع استراتيجيتها الرامية إلى تنويع مصادر الاستيراد، ومواجهة تقلبات الأسواق وتحديات المناخ.
ويرى مراقبون أن الاتفاق سيساهم في تقليص العجز التجاري الأمريكي مع اليابان، كما يعزز موقع الولايات المتحدة كمصدر رئيسي للمنتجات الزراعية في ظل المنافسة الدولية مع دول مثل البرازيل وكندا.