زراعة

معمل متبقيات المبيدات يواصل العمل خلال إجازة 23 يوليو دعمًا للصادرات وسلامة الغذاء

واصل المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية، نشاطه المكثف خلال إجازة ثورة 23 يوليو، حيث استقبل عينات من المنتجات الغذائية وأصدر نتائج تحليل لأكثر من 800 عينة في نفس اليوم، دعمًا لحركة الصادرات وضمانًا لاستمرارية الخدمات المقدمة للمصدرين.

استمرار العمل لخدمة التصدير
أوضحت الدكتورة هند عبد اللاه، مديرة المعمل، أن مواصلة العمل خلال الإجازات يأتي تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة، السيد علاء فاروق، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم، في إطار الحفاظ على سلاسة منظومة التصدير الزراعي وتوفير الخدمات دون انقطاع.

وأشارت إلى أن فرق العمل من الباحثين والفنيين والإداريين واصلت أداء مهامها بشكل متواصل، مؤكدة أن المعمل يمثل ركيزة أساسية في منظومة الرقابة على الأغذية، سواء المعدة للتصدير أو الموجهة للسوق المحلي.

اعتمادات دولية ودور مرجعي
يحظى المعمل باعتماد أوروبي منذ أكثر من 28 عامًا وفقًا لمواصفة ISO/IEC 17025، كما حصل على اعتماد من الإيجاك (الجهة المصرية للاعتماد) وعدد من جهات الاعتماد الأمريكية. ويقوم بتحليل أكثر من 680 نوعًا من الملوثات الغذائية عبر أقسامه المتخصصة، ويعد المرجع الوطني الأول لفحص متبقيات المبيدات في الأغذية.

أهداف المعمل خلال الإجازات
أكدت عبد اللاه أن استمرار عمل المعمل في فترات الإجازات يستهدف دعم الصادرات الزراعية، وضمان سلامة الغذاء، وتحقيق أعلى معايير الجودة، إلى جانب مواكبة الاشتراطات والمتطلبات المتغيرة للأسواق العالمية.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى