الزراعة: نفوق الأسماك ببحيرة المنزلة نتيجة موجة الحر وارتفاع حرارة المياه

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في جهاز حماية البحيرات وتنمية الثروة السمكية، أن نفوق كميات من الأسماك في بعض مزارع بحيرة المنزلة خلال الأيام الماضية يعود لأسباب طبيعية مرتبطة بالتغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة غير المسبوق عالميًا.
وأوضحت الوزارة أن ارتفاع حرارة المياه كان العامل الرئيسي، نظرًا لأن الأسماك كائنات ذات دم بارد تتأثر مباشرة بدرجة حرارة الوسط المائي، مشيرة إلى أن الأنواع المستزرعة في مصر مثل الدنيس والقاروص واللوت تفضل درجات حرارة بين 20 و24 مئوية، وأي ارتفاع عن هذا النطاق يؤدي إلى إجهادها وضعف مقاومتها للأمراض، ومن ثم نفوقها.
وأضافت أن الحرارة المرتفعة تقلل نسبة الأكسجين المذاب وتزيد تركيز الأمونيا في المياه، ما يضاعف الضغط البيولوجي على الأسماك، خاصة في المزارع ذات الكثافة الإنتاجية العالية مقارنة بالبيئات الطبيعية.
وأكد وزير الزراعة أن جميع الجهات البحثية والإدارية بالوزارة تقدم الدعم الفني والإرشادات لمربي الأسماك لمواجهة موجات الحر والحفاظ على جودة المياه والإنتاجية، ضمن خطة شاملة لحماية الثروة السمكية في ظل التغيرات المناخية، مشددًا على التزام الدولة بدعم قطاع الاستزراع السمكي باعتباره مصدرًا أساسيًا للبروتين الغذائي في مصر.