زراعة

بحوث الصحراء تنجح في مواجهة نقص الأعلاف بجنوب سيناء عبر محاصيل ملحية وتدوير المخلفات

أعلن الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء بوزارة الزراعة، نجاح محطة بحوث جنوب سيناء في التغلب على مشكلة نقص الأعلاف من خلال زراعة محاصيل علفية تتحمل الملوحة وإعادة تدوير المخلفات الزراعية.

وأكد شوقي أن هذه الجهود تأتي تنفيذًا لتكليفات وزير الزراعة علاء فاروق، بهدف دعم الأمن الغذائي وتنمية الثروة الحيوانية في المناطق الصحراوية، لافتًا إلى أن التجربة تمثل نموذجًا لكيفية تحويل تحديات ندرة المياه وملوحة التربة إلى فرص إنتاجية.

وأوضح الدكتور محمد عزت، نائب رئيس المركز للمشروعات، أن العمل ارتكز على محورين رئيسيين: الأول زراعة محاصيل مقاومة للملوحة مثل القطف والدخن والبانيكم باستخدام المياه المالحة، والثاني تطوير تقنيات تصنيع أعلاف عالية القيمة الغذائية من مخلفات النخيل والموالح والزيتون.

ومن جانبه، قال الدكتور أحمد الحاوي، رئيس محطة بحوث جنوب سيناء، إن هذه التقنيات ساعدت في خفض تكاليف الإنتاج وتقليل الاعتماد على الأعلاف التقليدية، إلى جانب حماية البيئة من حرق المخلفات.

وأشار الدكتور حسن جودة، رئيس برنامج تصنيع الأعلاف، إلى أن البرنامج يتضمن أيضًا تدريب المزارعين والمربين على الاستفادة من المخلفات، بما يسهم في رفع قدراتهم الإنتاجية وزيادة دخولهم، مؤكدًا أن مواجهة أزمة نقص الأعلاف ستفتح آفاقًا جديدة للاستثمار الحيواني بجنوب سيناء.

ويعتزم المركز مواصلة إجراء المزيد من الدراسات لتعميم التجارب الناجحة في مناطق أخرى.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى