
أعلنت هيئة سلامة الغذاء عن تصدير نحو 170 ألف طن من المنتجات الغذائية خلال الأسبوع الماضي، عبر 3470 رسالة غذائية صادرة عن 1200 شركة، شملت حوالي 650 صنفًا من الخضروات والفواكه والمنتجات الغذائية المتنوعة.
وبحسب تقرير الهيئة، تصدرت البطاطا الحلوة قائمة الصادرات بواقع 7 آلاف طن، تلتها البطاطس والفاصوليا بـ6 آلاف طن لكل منهما، فيما بلغ إجمالي صادرات الخضروات 33 ألف طن من 47 صنفًا. أما الفواكه، فجاءت الفراولة في المقدمة بـ10 آلاف طن، تلتها المانجو بـ7 آلاف طن، ثم العنب الطازج بـ3 آلاف طن، ليصل إجمالي صادرات الفواكه إلى 30 ألف طن من 28 صنفًا.
وأوضح التقرير أن الصادرات المصرية توجهت إلى 166 دولة، أبرزها الولايات المتحدة، السعودية، السودان، والصومال. واحتل ميناء سفاجا المركز الأول في عدد الرسائل المصدرة بـ580 رسالة، يليه ميناء الإسكندرية بـ560 رسالة، ثم مطار القاهرة الدولي بـ410 رسائل.
وفيما يخص الواردات، بلغ إجمالي الرسائل الغذائية الواردة لمصر نحو 1810 رسائل بكمية 245 ألف طن من 80 دولة، تصدرتها أوكرانيا، الولايات المتحدة، روسيا وماليزيا. كما أصدرت الهيئة 715 شهادة صحية للتصدير و65 ترخيص استيراد جديد.
وأكدت هيئة سلامة الغذاء تكثيف الرقابة خلال موسم الصيف على المنشآت والسلاسل الغذائية، خاصة في المناطق الساحلية ذات الكثافة الاستهلاكية، لضمان سلامة المنتجات وحماية صحة المستهلكين.