تقارير

خطة جديدة لزيادة صادرات الحاصلات الزراعية المصرية وفتح 24 سوقًا جديدًا

عقد الدكتور عبد العزيز الشريف، وكيل أول الوزارة ورئيس التمثيل التجاري، اجتماعًا عبر الفيديو كونفرانس مع عبد الحميد دمرداش، رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، لبحث خطة عمل تستهدف الترويج للصادرات وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية.

وأوضح الشريف أن الاجتماع ركّز على أهمية التنسيق مع المجالس التصديرية لتعظيم الاستفادة من جهود المكاتب التجارية بالخارج، سواء من خلال قواعد البيانات والدراسات التسويقية، أو المعلومات المتعلقة باشتراطات التصدير والمواصفات الفنية، بجانب دعم الاتصالات مع كبار المستوردين والمشاركة في البعثات الترويجية والمعارض الدولية.

من جانبه، أشار عبد الحميد دمرداش إلى أن المجلس يستهدف الوصول بصادراته إلى 7 مليارات دولار بحلول 2030 بمعدل نمو سنوي يتراوح بين 10 و12%، فيما يستهدف المجلس التصديري للصناعات الغذائية تحقيق 12 مليار دولار في العام نفسه، ليصل إجمالي المستهدف للمجلسين إلى 19 مليار دولار. وأضاف أن العمل جارٍ على فتح نحو 24 سوقًا جديدًا، مؤكدًا أن التوسع في أسواق غير تقليدية مثل جنوب شرق آسيا (الصين، إندونيسيا، اليابان، فيتنام، الفلبين، بنجلاديش) وأمريكا اللاتينية (الأرجنتين، باراجواي، البرازيل، أوروجواي) ساهم بشكل كبير في الطفرات التصديرية خلال السنوات الماضية.

وأشار دمرداش إلى أن فتح الأسواق الجديدة يتطلب فترة تتراوح بين عامين إلى ثلاثة أعوام، يتم خلالها التنسيق مع التمثيل التجاري والحجر الزراعي للتفاوض مع الجهات المعنية في الدول المستهدفة واستيفاء متطلبات أجهزتها. ولفت إلى أن الصادرات الزراعية المصرية تصل حاليًا إلى نحو 120 دولة، مع استمرار المفاوضات لفتح أسواق إضافية في آسيا مثل تايلاند وأخرى في أفريقيا، بالإضافة إلى بدء تصدير محاصيل جديدة مثل التوت الذي يلقى اهتمامًا عالميًا متزايدًا.

وأكد الشريف أن مكاتب التمثيل التجاري توفر للمصدرين الدراسات والبيانات اللازمة لاختراق الأسواق، وتحدد المعارض المناسبة للشركات المصرية، فضلًا عن تنظيم بعثات تجارية وعقد لقاءات مباشرة مع الشركات الأجنبية المستوردة. كما شدد على الاتفاق مع المجلس التصديري للحاصلات الزراعية لموافاة التمثيل التجاري بالمواسم التصديرية وخطط الأسواق المستهدفة، لضمان التنسيق مع المكاتب التجارية بالخارج وتسهيل نفاذ الصادرات المصرية للأسواق العالمية.

 

سعيد محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين ومتخصص فى مجال الزراعة والأراضي والمياه والبيئة والانتاج الحيواني والداجني وصادراتهم
زر الذهاب إلى الأعلى