وقف شحن عدادات الكهرباء مسبقة الدفع.. اعرف الحقيقة (رسوم النظافة)

أعلنت شركة جنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء عن تعليق خدمة شحن العدادات مسبقة الدفع، سواء عبر مراكز الخدمة الموجودة بالفروع والقطاعات أو من خلال وسائل الشحن الإلكتروني الخارجية كمنصتي فوري وe-finance، يشمل هذا الإجراء فترة تبدأ من الساعة العاشرة مساء اليوم الخميس الموافق 21 أغسطس 2025 وحتى الساعة السادسة من صباح يوم الجمعة 22 أغسطس 2025.
وقف شحن عدادات الكهرباء مسبقة الدفع
أعلنت الشركة في بيان لها أن وقف الخدمة سيبدأ من الساعة العاشرة مساء اليوم الخميس وحتى الساعة السادسة صباح الجمعة الموافق 22 أغسطس 2025، بمدة إجمالية تصل إلى 8 ساعات متواصلة.
وأوضح البيان أن الانقطاع سيؤثر على جميع وسائل الشحن، سواء من خلال مراكز الخدمة بالفروع والقطاعات، أو عبر قنوات الشحن الإلكتروني الخارجية مثل “فوري”، “e-finance”، وغيرها من التطبيقات الرسمية.
وحثت شركة جنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء المشتركين على ضرورة شحن عدادات الكهرباء مسبقة الدفع قبل بداية فترة التوقف، لتفادي أي انقطاع في الخدمة خلال الساعات المحددة.
واختتمت الشركة بيانها بتوضيح أن هذه الإجراءات تأتي ضمن خطة مستمرة لتطوير وتحديث أنظمتها، بهدف تحسين جودة الخدمة وضمان استقرارها، معبرة عن امتنانها للعملاء لتفهمهم وتعاونهم.
الكهرباء تحذر من رفع العدادات مسبقة الدفع
دعت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة المواطنين، خصوصًا أصحاب الوحدات السكنية المغلقة والمتعاملين بعدادات مسبقة الدفع “أبو كارت”، إلى المواظبة على شحن العدادات بانتظام لتجنب اتخاذ إجراءات مثل رفع العداد في حالة عدم الالتزام بالتوجيهات.
وأوضحت الوزارة عبر صفحتها على موقع “فيسبوك” أن رسوم الاشتراك الشهرية تُخصم تلقائيًا من رصيد العداد حتى لو كانت الوحدة مغلقة بالكامل. وأشارت إلى أن قيمة ما يُعرف بـ “المقروء صفر” تبلغ 9 جنيهات شهريًا، ويجب توفير هذا الرصيد بداية كل شهر لضمان استمرار الخدمة وتفادي انقطاعها.
بالإضافة إلى ذلك، لفتت الوزارة انتباه المستخدمين الذين قاموا بتركيب العدادات بنظام التقسيط على مدار 24 شهرًا إلى أهمية شحن قيمة القسط الشهري مضافًا إليه رسوم الاشتراك البالغة 9 جنيهات. كمثال توضيحي، إذا كانت قيمة القسط 50 جنيهًا فإن الحد الأدنى للشحن المطلوب يبلغ 59 جنيهًا شهريًا.
وعن العدادات التقليدية الموجودة في الشقق المغلقة، شددت الوزارة على ضرورة الالتزام بسداد الفواتير في موعدها المحدد، وأكدت أن عدم السداد سيترتب عليه استبدال هذه العدادات بعدادات كودية مسبقة الدفع.
وختامًا، أكدت الوزارة أن هذه الإجراءات تهدف إلى تنظيم عملية الاستهلاك وحماية حقوق الدولة والمشتركين. وعليه، دعت المواطنين إلى الالتزام بتسديد الرسوم المطلوبة لتجنب أي مشكلات مستقبلية.