تقرير: نمو محدود متوقع لسوق جلوتين القمح في آسيا حتى 2035
كشف تقرير حديث صادر عن منصة IndexBox أن سوق جلوتين القمح في آسيا من المتوقع أن يشهد نموًا محدودًا خلال العقد المقبل، ليصل حجمه إلى 187 ألف طن وقيمته إلى نحو 337 مليون دولار بحلول عام 2035، بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 1.1% للحجم و2.1% للقيمة.
الاستهلاك
أوضح التقرير أن استهلاك جلوتين القمح في آسيا تراجع بشكل ملحوظ في عام 2024 إلى 165 ألف طن بانخفاض قدره 35.4% عن العام السابق، فيما بلغ حجم السوق 269 مليون دولار بتراجع نسبته 44.1%.
ووفقًا للبيانات:
- جاءت تركيا وكوريا الجنوبية وفيتنام في صدارة الدول المستهلكة عام 2024 بحصة إجمالية بلغت 35% من إجمالي الاستهلاك.
- تصدرت اليابان وفيتنام وكوريا الجنوبية قائمة أكبر الأسواق من حيث القيمة.
الإنتاج
استحوذت الصين على النصيب الأكبر بنسبة 92% من إجمالي إنتاج جلوتين القمح في آسيا (277 ألف طن)، تليها إيران وكازاخستان بفوارق كبيرة.
الواردات
سجلت آسيا في 2024 نحو 149 ألف طن من واردات جلوتين القمح، بتراجع قدره 8.3% للعام الثاني على التوالي.
- جاءت تركيا وكوريا الجنوبية وفيتنام واليابان ضمن أكبر المستوردين.
- سجلت الهند أسرع معدل نمو في الواردات خلال الفترة من 2013 إلى 2024.
الصادرات
واصلت الصين السيطرة على الصادرات الآسيوية بإجمالي 266 ألف طن (93% من الإجمالي)، في حين برزت كازاخستان وإيران كمصدرين صاعدين بمعدلات نمو سنوية قوية.






