الوادي الجديد تتوسع في زراعة المحاصيل غير التقليدية لتعزيز العائد الاقتصادي

بدأت مديرية الزراعة بمحافظة الوادي الجديد تنفيذ خطة للتوسع في زراعة محاصيل غير تقليدية ذات عائد اقتصادي مرتفع، تشمل فاكهة التنين والصبار الأملس. وتتضمن الخطة برامج تدريبية لشباب الخريجين، ودعمًا فنيًا من مركز البحوث الزراعية، إضافة إلى مسارات تمويل ميسرة ومشروعات مكملة في مجالي الثروة الحيوانية والحرير الطبيعي.
وأوضح الدكتور مجد المرسي، وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة، أن زيارة ميدانية رصدت مزرعة تجارية لفاكهة التنين بمركز الفرافرة على مساحة 75 فدانًا، يُصدَّر إنتاجها بالكامل. وأشار إلى أن سعر الكيلو كان يبلغ سابقًا 750 جنيهًا وأصبح الآن 350 جنيهًا من المزرعة.
وبيّن المرسي أن فاكهة التنين قليلة استهلاك المياه، إذ تُزرع جذورها على عمق لا يتجاوز 30 سم، ما يتيح ري 500 فدان من بئر واحد، مع استخدام نظم تربية على أسلاك مشابهة لكروم العنب.
وأضاف أن اللواء محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد، أطلق مبادرة لتعميم زراعة فاكهة التنين والصبار الأملس على مستوى المراكز، متضمنة تخصيص مساحات للشباب وتوفير الشتلات ومياه الري والإشراف الفني حتى تسليم المزارع جاهزة للتشغيل.
كما تنفذ المديرية، بالتعاون مع مركز البحوث الزراعية، دورات تدريبية وزيارات إرشادية أسبوعية ونصف شهرية لضمان نجاح التجربة، ويجري العمل على إنشاء شبكة محطات بحثية في الداخلة والخارجة والفرافرة لدعم المحاصيل غير التقليدية.
ولفت إلى توقيع بروتوكول تعاون مع «أكساد» لتثبيت الكثبان الرملية وزراعة 40 فدانًا بالصبار الأملس والدراجون فروت، بجانب برامج لتطوير الثروة الحيوانية.





