الزراعة تضبط 59 طن أعلاف فاسدة في حملات رقابية بثلاث محافظات

شنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الجمعة 12 سبتمبر 2025، حملات رقابية موسعة أسفرت عن ضبط أكثر من 59 طنًا من الأعلاف والمواد الخام غير الصالحة للاستخدام في ثلاث محافظات، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة علاء فاروق بمواجهة المتلاعبين وحماية الثروة الحيوانية.
وجرى التنسيق بين قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، والمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف، والإدارة العامة لمباحث التموين، وشرطة البيئة والمسطحات، إضافة إلى مديريات الزراعة بالمحافظات. وشكلت لجان تفتيش مفاجئة استهدفت مخازن ومحال غير مرخصة تتاجر في منتجات مغشوشة أو منتهية الصلاحية.
وجاءت النتائج كالآتي:
- في الإسكندرية: ضبط مخزن يحتوي على 450 جوالًا و7 بالات و20 طنًا من مخلفات دواجن مطحونة مصابة بالفطريات والحشرات.
- في الغربية: ضبط 7 مخازن ومحال بحوزتها 10 أطنان أعلاف دواجن وماشية مجهولة المصدر بلا بيانات رسمية.
- في دمياط: ضبط مخزن ومحل بهما 4 أطنان أعلاف غير مسجلة بوزارة الزراعة.
تم التحفظ على الكميات المضبوطة وإحالة المخالفات إلى النيابة العامة تنفيذًا للقرار الوزاري رقم 113 لسنة 1994 والقانون رقم 181 لسنة 2018 الخاص بحماية المستهلك.
وأكدت الوزارة أن هذه الحملات تهدف إلى حماية المربين من الغش التجاري وضمان جودة الأعلاف المطروحة في الأسواق.