زراعة

المنيا تستعد لموسم زراعة القمح الجديد بخطة تستهدف أكثر من 217 ألف فدان

بدأت مديرية الزراعة بمحافظة المنيا استعداداتها لموسم زراعة القمح مع نهاية الموسم الصيفي، وذلك بعد أن حققت المحافظة في العام الماضي إنجازًا كبيرًا تجاوز المستهدف في المساحة المزروعة وكميات التوريد.

وقال المهندس محمد أمين، وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، إن المديرية تعقد اجتماعات مكثفة استعدادًا للموسم الجديد، مع الالتزام بالسياسة الصنفية التي تضمن زراعة الأصناف عالية الإنتاجية والمقاومة للأمراض.

وأوضح «أمين» أن الاستعدادات تشمل تجهيز الحقول الإرشادية وتوفير التقاوي المعتمدة، مع تقديم الدعم الفني والإرشادي للمزارعين وتنفيذ التوصيات الزراعية في المواعيد المناسبة، مؤكدًا أن الخطة تركز على رفع الإنتاجية وتحسين الجودة عبر التوعية الميدانية المستمرة.

وأشار إلى أن المحافظة تستهدف هذا العام زراعة 217,016 فدانًا من القمح، يتصدرها مركز المنيا بمساحة 35,417 فدانًا، يليه مركز سمالوط بـ30,977 فدانًا، ثم بني مزار بـ25,380 فدانًا، مع استخدام أصناف تحقق إنتاجية مرتفعة وجودة عالية.

من جانبه، أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن المحافظة حققت العام الماضي زيادة بنسبة 131% في كميات القمح الموردة عن المستهدف، وهو ما يعكس نجاح المنظومة وتكامل جهود الجهات المعنية، مشددًا على أن القمح يظل المحصول الأهم في منظومة الأمن الغذائي الوطني باعتباره الركيزة الأساسية لإنتاج الخبز وتلبية احتياجات المواطنين.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى