رئيس جهاز تنمية البحيرات يشارك في الإجتماع الوزاري الأول لمصايد الأسماك والاستزراع المائي بالاتحاد الإفريقي في أديس أبابا
>>مصيلحي: تعزيز التجارة البينية في المنتجات السمكية وأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة
شاركت مصر، بوفد رسمي برئاسة الدكتور صلاح الدين مصيلحي، رئيس مجلس إدارة جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، في فعاليات الاجتماع الوزاري الأول للجنة القطاعية المعنية بمصايد الأسماك والاستزراع المائي، والذي انعقد بمقر الاتحاد الإفريقي بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا خلال الفترة من 21 إلى 24 أكتوبر 2025 لمناقشة عددًا من الموضوعات المهمة المتعلقة بتعزيز التعاون الإفريقي في مجالات إدارة المصايد، وتطوير مشروعات الاستزراع المائي، وتحقيق الأمن الغذائي، وتعزيز التجارة البينية في المنتجات السمكية، وذلك في ضوء أجندة التنمية الإفريقية 2063 وأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.
واستعرض الدكتور صلاح مصيلحي رئيس مجلس إدارة جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، خلال الإجتماع جهود مصر في تطوير قطاع الثروة السمكية، وما تم تنفيذه من مشروعات قومية كبرى لتنمية البحيرات وتحسين جودة المياه وتعزيز الإنتاج السمكي، مؤكدًا أن مصر تتبنى نهجًا متكاملًا لتحقيق الاستدامة والحفاظ على الموارد المائية والبيئية، فضلًا عن دعمها الدائم لمبادرات الاتحاد الإفريقي في هذا المجال.
وأشار «مصيلحي» إلى أهمية تبادل الخبرات بين الدول الإفريقية في مجالات البحوث العلمية، وبناء القدرات، وتطوير سلاسل القيمة المضافة لمنتجات الأسماك، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج وتعزيز فرص العمل في القارة ومشاركة ممثلي الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي، إلى جانب منظمات دولية وإقليمية معنية بقطاع الثروة السمكية والاستزراع المائي، موضحا إنه تم الاتفاق على مجموعة من التوصيات والخطط التنفيذية لدعم القطاع خلال المرحلة المقبلة.
ولفت رئيس جهاز تنمية البحيرات الي أن هذه المشاركة تأتي في إطار دور مصر الريادي داخل القارة الإفريقية، وحرصها الدائم على المساهمة الفاعلة في جهود تنمية الموارد الطبيعية وتعزيز الأمن الغذائي لشعوب القارة.






