نائب يطالب بخطة وطنية لترشيد استخدام مياه الري في الزراعة
تقدّم المهندس عبد السلام خضراوي، عضو مجلس النواب، بسؤال موجّه إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وعدد من الوزراء المعنيين، وهم الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وأحمد كوجك وزير المالية، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائمة بأعمال وزير البيئة، بشأن ضرورة إعداد خطة وطنية ملزمة لترشيد استخدام مياه الري في الزراعة، خاصة في المحاصيل كثيفة الاستهلاك للمياه مثل قصب السكر والموز والأرز.
تحديات مائية تتطلب تحركًا عاجلًا
وأوضح خضراوي أن مصر تواجه تحديات مائية متزايدة في ظل محدودية الموارد وتنامي الاحتياجات السكانية والزراعية، مما يستدعي تحولًا جذريًا في أساليب الزراعة والري.
ودعا إلى الإسراع في التحول من الري بالغمر إلى نظم الري الحديثة مثل الري بالتنقيط والرش، لتحقيق كفاءة أعلى في استخدام المياه وضمان استدامة الإنتاج الزراعي.
خمسة تساؤلات أمام الحكومة
ووجّه النائب خمسة تساؤلات إلى الحكومة، شملت:
- ما خطة الدولة لتقليل استهلاك المياه في المحاصيل كثيفة الاستخدام؟
- ما الإجراءات المتخذة لتوسيع نظم الري الحديثة في الأراضي القديمة والجديدة؟
- كيف ستتم الرقابة على التزام المزارعين بهذه النظم؟
- ما دور الجمعيات الزراعية والمحليات في التوعية بخطورة إهدار المياه؟
- وهل توجد برامج تمويل أو دعم فني لتخفيف الأعباء على المزارعين أثناء التحول؟
سبعة مقترحات لخطة الترشيد
وقدّم خضراوي سبعة مقترحات تنفيذية لتحقيق الاستخدام الأمثل للمياه الزراعية، تضمنت:
- توسيع برامج التمويل الميسر لتحويل نظم الري القديمة إلى حديثة.
- إصدار تشريعات حازمة تنظم زراعة المحاصيل كثيفة الاستهلاك للمياه.
- تفعيل الإرشاد الزراعي لتوعية الفلاحين بأساليب الترشيد.
- وضع خريطة زراعية وطنية تراعي الموارد المائية المتاحة في كل محافظة.
- إقامة نماذج إرشادية بالقرى لتطبيق نظم الري الحديثة عمليًا.
- تقديم حوافز للمزارعين الملتزمين بوسائل الري الموفرة.
- توسيع استخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد والذكاء الاصطناعي لمتابعة استهلاك المياه وتحسين كفاءة الإدارة المائية.
المياه قضية أمن قومي
وشدّد خضراوي على أن استمرار الزراعة التقليدية يمثل تهديدًا للأمنين المائي والغذائي، مؤكدًا أن التحول إلى نظم الري الحديثة ضرورة وطنية لا تحتمل التأجيل.
وأشار إلى أن التعاون بين الدولة والمزارعين هو السبيل لتحقيق الأمن المائي والغذائي، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالحفاظ على كل قطرة ماء باعتبارها ثروة قومية للأجيال القادمة.






