بيطريتقارير

معهد الأمصال ينجح في عزل وتصنيع لقاح محلي لعترة الحمى القلاعية SAT1

معهد الأمصال ينجح في عزل وتصنيع لقاح محلي لعترة الحمى القلاعية SAT1 .. عرض الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، تقرير على وزير الزراعة، يوضح جهود الوزارة استطاعت السيطرة على العترة الجديدة من فيروس الحمى القلاعية “SAT 1″، من خلال عدد من الإجراءات الاستباقية الهامة، مؤكدا استمرار الحملة القومية الموسعة للتحصين في جميع محافظات الجمهورية لحماية الثروة الحيوانية وضمان الأمن الغذائي.

كما أوضح التقرير أنه تم اتخاذ عدد من الإجراءات الهامة، فور تسجيل العترة الجديدة في يوليو الماضي، حيث تمكّن معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية من عزل العترة والنجاح في إنتاج 8 ملايين جرعة من اللقاح محليًا، مشيرا إلى التزام مصر بالشفافية الدولية، حيث جرى الإعلان رسميًا عن عزل العترة وإنتاج اللقاح لدى المنظمة العالمية لصحة الحيوان.

في هذا السياق، شملت الإجراءات أيضا التي اتخذتها الهيئة العامة للخدمات البيطرية حملة قومية للتحصين شملت تنفيذ تحصين حلقي طارئ حول البؤرة المكتشفة وتفعيل إجراءات الاستجابة السريعة، بالإضافة إلى أعمال الترصد الوبائي والتوعية المجتمعية، حيث تم خلال الحملة الطارئة تحصين نحو 4 ملايين رأس من الماشية، ذلك فضلا عن الحملات الدورية التي يتم تنفيذها على مدار العام ثلاثة مرات، لرفع المستويات المناعية للحيوانات.

والجدير بالذكر، أكد الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أنه وفقا لحملات التقصي الوبائي، بالمزارع والأسواق، كذلك التقارير الميدانية، قد كشفت عن استقرار الوضع الوبائي في مختلف المحافظات، ولم يتم رصد أي حالات مرضية جديدة أو بلاغات عن إصابات بالحمى القلاعية في المشروعات الحكومية أو الخاصة، نتيجة الاستجابة الفورية للتحصين.

 

ندى خليل

صحفية مهتمة بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية فاعليات زراعية محلية ودولية، وأسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها.
زر الذهاب إلى الأعلى