إشهار 4 جمعيات زراعية جديدة بالوادي الجديد لتسهيل صرف الأسمدة ودعم المزارعين
أعلنت مديرية الزراعة بمحافظة الوادي الجديد، اليوم الأحد، عن إشهار 4 جمعيات تعاونية زراعية جديدة في مركزين إداريين، بهدف دعم المزارعين وتسهيل الحصول على مستلزمات الإنتاج، وتطوير آليات صرف الأسمدة ضمن منظومة كارت الفلاح لضمان وصول الدعم لمستحقيه.
وأكد الدكتور مجد المرسي، وكيل وزارة الزراعة بالوادي الجديد، أن الجمعيات الجديدة ستخدم المزارعين بتوفير مستلزمات الإنتاج والخدمات الفنية والإرشادية، وتشمل: جمعية قرية ذخيرة بمركز بلاط، وجمعيات قرى أبومنقار، اللواء صبيح، والنهضة بمركز الفرافرة، مع التركيز على المناطق ذات الاحتياج الأكبر.
وأشار المرسي إلى تسليم كل جمعية التابلت والماكينة الخاصة بها لإدراج المزارعين على منظومة كارت الفلاح وضمان انتظام صرف الأسمدة مع انطلاق الموسم الصيفي القادم، وتقليل الاختناقات أو تداخلات الحيازات.
وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود مديرية الزراعة لتحديث عمل الجمعيات وربطها بمنظومة الرقمنة لضمان سرعة إنجاز ملفات كارت الفلاح ومتابعة حصص الأسمدة بدقة، بما يعزز توزيع الدعم العادل ويحسن جودة الخدمة اليومية للمزارعين داخل قراهم، خصوصًا مع توسع الرقعة المزروعة وارتفاع الطلب على مستلزمات الإنتاج.
وتستند منظومة الجمعيات التعاونية الزراعية في مصر إلى قانون التعاون الزراعي رقم 122 لسنة 1980، مع تحديثات لاحقة بالقانون رقم 204 لسنة 2014، والتي وسعت صلاحيات الجمعيات في تأسيس شركات واستقطاب التمويل، فيما أصبح كارت الفلاح أداة أساسية لضبط الحيازات وربط صرف الأسمدة بقاعدة بيانات حديثة.






