بيطري

قوافل بيطرية بالدقهلية تعالج 245 حيوانًا وتدعم المربين بصرف التعويضات والتحصينات

واصلت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تنفيذ فعالياتها في تقديم الخدمات البيطرية المجانية، حيث نظمت مديرية الطب البيطري بالدقهلية قافلة علاجية بميت غمر، بمشاركة كلية الطب البيطري بالجامعة الصينية وجمعية بروك، وتركزت أعمالها على تقديم الفحص والعلاج في مختلف التخصصات البيطرية.

وأسفرت جهود القافلة عن علاج 245 حيوانًا، وتجريع 550 رأسًا من الأغنام ضد الطفيليات الداخلية والخارجية، بالإضافة إلى تقديم الرعاية لنحو 1350 طائرًا. كما شملت فعاليات القافلة تنفيذ برامج الإرشاد البيطري لرفع وعي المربين بالممارسات الصحية السليمة للحفاظ على الثروة الحيوانية وتعزيز الأمان الحيوي.

وأكدت الدكتورة هند الشيخ، مدير الإدارة العامة للإرشاد البيطري بالهيئة، أن هناك تعليمات صادرة من وزير الزراعة علاء فاروق لصندوق التأمين على الماشية بصرف التعويضات للمزارعين فور الإبلاغ عن نفوق الماشية المصابة بالحمى القلاعية، وفقًا لشروط وقواعد التأمين على الماشية.

وأوضحت أن من شروط التأمين أن يكون الحيوان مؤمنًا وملتزمًا بعمليات التحصين والإرشادات التي يحددها الصندوق، حيث يتم صرف التعويض مباشرة بعد حدوث النفوق.

وأضافت الشيخ أن السلالة الجديدة «سات1» ظهرت في يوليو الماضي بمحافظة البحيرة، ويتم حاليًا تنفيذ عمليات التحصين على مستوى القرى بشكل شامل، مع التأكيد على أن لقاح الحمى القلاعية آمن ولا يؤثر على جودة الألبان أو اللحوم، وأنه لا يتم التعامل مع الحيوان إلا بعد تعافيه الكامل من المرض.

واختتمت مؤكدة أن جهود الهيئة مستمرة في تقديم الدعم البيطري للمربين، بما يضمن صحة الثروة الحيوانية وحماية المجتمع من المخاطر الصحية المرتبطة بالأمراض الحيوانية.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى