«سلامة الغذاء»: تصدير 5 الآف رسالة غذائية والسعودية واليمن وأسبانيا أكبر إستقبالا
>> الموالح تتصدر صادرات الفواكه خلال الأسبوع الماضي بـــــ (26) ألف طن
أصدرت هيئة سلامة الغذاء تقريرها الأسبوعي الـ 47 لعام 2025، وذلك عن الفترة من 13 – 19 ديسمبر، والذي تضمن العديد من الأنشطة المختلفة منها لتعزيز الرقابة على قطاع التصنيع الغذائي والتداول المحلي والدولي، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 95 زيارة معاينة، استهدفت تقييم مدى التزام المنشآت الغذائية باشتراطات الجودة وسلامة الغذاء.
ووفقا لتقرير رسمي للهيئة، قامت إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة بتنفيذ 49 زيارة فحص وتفتيش، كما أصدرت الإدارة 1910 إذن تصدير لحاصلات زراعية لصالح 1111 شركة.
وأوضح التقرير إن عدد الرسائل الغذائية لكل من الصادرات والواردات بالهيئة بلغ نحو 5000 رسالة غذائية بكمية تقدر بـ 192 ألف طن، صادرة عن 1400 شركة مصدرة، موضحا إن هذه الرسائل شملت ما يقرب من 672 صنفًا من المنتجات الغذائية، تضمنت ثمارًا وفواكه، خضراوات ودرنات، دقيقًا ومنتجات من الحبوب، محضرات من الخضر والفاكهة ومنتجات غذائية متنوعة.
وأضاف التقرير إن البطاطا الحلوة قائمة الخضراوات المصرية المصدرة خلال الأسبوع الماضي أيضًا، بإجمالي 10 آلاف طن، تلاها الفاصوليا بأنواعها بكمية بلغت 7 آلاف طن، ثم خضراوات مشكلة مجمدة بكمية بلغت 5 آلاف طن ليصل إجمالي أصناف الخضراوات المصدرة إلى 32 صنفًا بإجمالي 37 ألف طن.
وتصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي أيضًا، بإجمالي 26 ألف طن، تلتها الفراولة بنحو 10 آلاف طن، ثم التمور بمختلف أنواعها بإجمالي 6 آلاف طن، ليصل إجمالي أصناف الفواكه المصدرة إلى 34 صنفًا بكمية بلغت 50 ألف طن.
وتوزعت هذه الصادرات على عدد كبير من الأسواق الدولية، حيث جاءت السعودية، اليمن، إسبانيا، روسيا ولبنان ضمن أبرز الدول المستوردة للصادرات المصرية من إجمالي 177 دولة مستوردة خلال الأسبوع.
وفيما يتعلق بالمنافذ التصديرية، احتل ميناء القاهرة الجوي المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه خلال الأسبوع الماضي أيضًا بإجمالي 1044 رسالة، يليه ميناء سفاجا بـ 950 رسالة، ثم ميناء الإسكندرية بإجمالي 650 رسالة.
وفي إطار دعم الصادرات الغذائية، أصدرت الهيئة خلال الأسبوع الماضي 1200 شهادة صحية للتصدير، وذلك وفقًا للآلية المعتمدة منذ مطلع العام، بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة ويعزز ثقة الأسواق الدولية في الصادرات المصرية.
وبلغ عدد الرسائل الغذائية الواردة إلى البلاد نحو 1902 رسالة، بإجمالي كمية تُقدّر بــ 470 ألف طن، مستوردة من قِبل 786 شركة، وتنوعت الأصناف الواردة لتشمل القمح، سكر خام وفول الصويا، فيما تصدرت روسيا قائمة الدول المصدرة إلى مصر خلال الأسبوع الماضي، تلتها كل من البرازيل، أمريكا، فرنسا وبلغاريا من بين إجمالي 112 دولة صدّرت منتجات غذائية إلى السوق المصري.
ويستمر ميناء الإسكندرية في احتلال المركز الأول من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة، بإجمالي 623 رسالة، يليه ميناء القاهرة الجوي في المركز الثاني بـــ 374 رسالة، ثم ميناء السخنة بـ 257 رسالة.
وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، تم الإفراج عن 1328 رسالة غذائية تحت التحفظ (إفراج مؤقت)، بينما بلغ عدد الرسائل التي تم الإفراج عنها ضمن منظومة الإفراج السريع 535 رسالة، وفي سياق تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، تم تحرير محاضر إثبات حالة لعدد 60 رسالة، وفيما يخص نشاط الاستيراد، فقد تم إصدار تراخيص استيراد لــ 105 مستورد خلال نفس الفترة.





