زراعة

وزير الزراعة: مركز البحوث الزراعية يحقق إنجازًا دوليًا جديدًا في تصنيف سيماجو 2025

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن حصول مركز البحوث الزراعية على المركز الثاني إقليميًا في تصنيف «سيماجو» العالمي لمراكز البحوث بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لعام 2025 يمثل شهادة دولية جديدة على كفاءة الباحث المصري وقدرته على الإبداع وتقديم حلول علمية تطبيقية تدعم قضايا الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

وأوضح وزير الزراعة أن هذا الإنجاز يعكس التطور المتسارع في الأداء البحثي لمركز البحوث الزراعية، مشيرًا إلى أن هذا التقدم يأتي ثمرة للدعم الذي توليه القيادة السياسية لمنظومة البحث العلمي الزراعي، واعتبار القطاع الزراعي من القطاعات الاستراتيجية ذات الأولوية لدوره المحوري في تحقيق الأمن الغذائي ومواجهة التحديات الاقتصادية والمناخية.

وجاء ذلك خلال الفعالية العلمية التي نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع مؤسسة «إلسيفير» العالمية والاتحاد العربي لمجالس البحث العلمي، للإعلان عن نتائج النسخة الرابعة من تصنيف «سيماجو»، الذي يضم مؤسسات بحثية من 22 دولة عربية، ويعد من أبرز التصنيفات الدولية المعنية بتقييم أداء المؤسسات البحثية والأكاديمية.

وأشار الوزير إلى أن التقدم الذي أحرزه مركز البحوث الزراعية في هذا التصنيف يعزز من قدرته على توسيع مجالات التعاون مع المؤسسات البحثية الدولية والجهات التمويلية، وإقامة شراكات علمية مع الجامعات والمراكز البحثية العالمية، فضلًا عن زيادة الثقة الدولية في المركز والعاملين به، بما ينعكس على تطوير البحث العلمي الزراعي وتحسين مخرجاته التطبيقية.

وأضاف فاروق أن تصنيف «سيماجو» يعتمد على مؤشر مركب يقيس ثلاثة معايير رئيسية تشمل أداء البحث العلمي والابتكار من خلال قواعد بيانات «سكوباس»، إلى جانب التأثير المجتمعي والسمعة الدولية، وهو ما يمنح المؤسسات البحثية ميزة تنافسية من حيث جذب الكفاءات العلمية وزيادة فرص التمويل، بما يسهم في تحسين جودة الأبحاث وتعزيز دورها في خدمة المجتمع ودعم متخذي القرار.

ومن جانبه، أكد الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، أن حصول المركز على المركز الثاني إقليميًا يعد نتاجًا لجهود علماء المركز في مختلف المعاهد والمعامل البحثية، مشيرًا إلى أن استراتيجية المركز الحالية تركز على تحويل مخرجات البحث العلمي إلى حلول عملية قابلة للتطبيق تسهم في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

وأوضح رئيس المركز أن هذا التقدم يأتي تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة، والدعم المستمر الذي يقدمه لتوفير بيئة عمل محفزة على الإبداع والتميز والابتكار، بما يعزز من مكانة مركز البحوث الزراعية على المستويين الإقليمي والدولي، ويؤكد دوره كأحد أبرز بيوت الخبرة العلمية في مجال البحث الزراعي.

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى