التعليم العالي والزراعة يناقشان خطوات إنشاء جامعة الغذاء في مصر

عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي اجتماعًا مع علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لبحث الخطوات التنفيذية الخاصة بإنشاء جامعة الغذاء في مصر، وذلك في إطار توجه الدولة نحو استحداث جيل جديد من الجامعات المتخصصة الداعمة للتنمية المستدامة، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، وذلك بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالعاصمة الإدارية الجديدة.
الجامعات المتخصصة محاور تطوير منظومة التعليم العالي وخلال الاجتماع، أكد الدكتور أيمن عاشور أن الجامعات المتخصصة تمثل أحد المحاور الرئيسية لتطوير منظومة التعليم العالي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، من خلال إعداد كوادر مؤهلة تمتلك مهارات رقمية وتخصصات دقيقة عبر برامج تعليمية مرنة قائمة على التعليم بالمشروعات، وتعزيز الاستدامة والابتكار والشراكات مع الصناعة. وأوضح أن هذه الجامعات تستجيب لمتطلبات الثورة الصناعية الخامسة عبر توظيف التقنيات الحديثة وتحديث المناهج وأساليب التدريس، بما يدعم القطاعات ذات الأولوية، ويسهم في توطين الصناعات المتقدمة، وجذب الاستثمارات، وزيادة فرص التوظيف.
وأشار وزير التعليم العالي إلى أن خطة الوزارة تشمل إنشاء جيل جديد من الجامعات المصرية المتخصصة بالتعاون مع الجامعات الدولية والوزارات المختلفة، ومن بينها جامعة الغذاء بالشراكة مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وبالتعاون مع جامعة هيروشيما اليابانية وجامعتي القاهرة وبنها، إلى جانب جامعات متخصصة أخرى في مجالات النقل واللوجستيات، وعلوم الرياضة والسياحة، بالتنسيق مع الجهات المعنية.
ومن جانبه، أكد علاء فاروق أهمية إنشاء جامعة الغذاء باعتبارها إضافة نوعية لمنظومة التعليم العالي، وداعمًا أساسيًا لتطوير قطاعي الزراعة والصناعات الغذائية، وتأهيل كوادر متخصصة قادرة على مواكبة التطورات العالمية، وتعزيز الأمن الغذائي، ودعم الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى حرص وزارة الزراعة على تقديم الدعم الكامل لإنجاح المشروع بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وأضاف وزير الزراعة أن الوزارة تمتلك منظومة بحثية تضم نحو 12 ألف باحث، بما يتيح الاستفادة من المعاهد والمراكز المتخصصة، إلى جانب كليات الزراعة القائمة، كرافد داعم للجامعة الجديدة في التخصصات ذات الصلة، بما يسهم في تقديم تعليم يجمع بين التأهيل الأكاديمي والتدريب العملي عالي الجودة، مؤكدًا حاجة القطاع الزراعي إلى مرشدين زراعيين مؤهلين لتوعية المزارعين، وتحقيق طفرة في الزراعة وتنمية الثروة الحيوانية.
وخلال الاجتماع، أكد الجانبان أهمية التكامل بين وزارتي التعليم العالي والزراعة وصندوق تطوير التعليم بمجلس الوزراء لضمان نجاح المشروع، مشيرين إلى أن تخصص علوم الغذاء يعد من العلوم البينية متعددة التخصصات، ويتطلب دمج مجالات علمية متنوعة، مع إعداد خريجين مؤهلين بأعلى مستويات الجودة والكفاءة العملية.
وقدمت الدكتورة رشا شرف عرضًا حول دراسة الجدوى الخاصة بجامعة الغذاء ودورها في دعم المشروعات القومية، من خلال إعداد كوادر مؤهلة، وتقديم الاستشارات الفنية والدعم العلمي، وتحديد المحاصيل الاستراتيجية. وأوضحت أن الجامعة تضم خمس كليات متخصصة في الزراعة الذكية، والإنتاج الحيواني، وإدارة الموارد المائية، وتكنولوجيا العمليات الغذائية، والميكنة الزراعية، إلى جانب مركز بحوث الغذاء وحاضنة لريادة الأعمال، بالشراكة مع جامعة هيروشيما اليابانية، لتكون منصة أكاديمية متكاملة تربط بين إدارة المياه والأمن الغذائي عبر برامج بحثية وتدريبية وتوعوية تستهدف ترشيد استهلاك المياه وزيادة الإنتاجية ودعم المشروعات القومية وتعزيز المشاركة المجتمعية في إدارة الموارد المائية.
كما تم الاتفاق خلال الاجتماع على تشكيل لجنة مشتركة من وزارتي التعليم العالي والزراعة لمتابعة إجراءات إنشاء جامعة الغذاء، والبدء في اعتماد برامجها الدراسية لدى المجلس الأعلى للجامعات، مع وضع آليات دقيقة لمتابعة التنفيذ وضمان الالتزام بالمعايير الأكاديمية الوطنية والدولية، على أن تكون الجامعة جاهزة لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي 2026-2027.
وحضر الاجتماع كل من مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، والدكتور محمد سامي رئيس جامعة القاهرة، والدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، والدكتورة رشا شرف الأمين العام لصندوق تطوير التعليم بمجلس الوزراء، والدكتور أحمد الجيوشي أمين مجلس التعليم التكنولوجي، والدكتور عمرو علام مساعد وزير التعليم العالي للتطوير المؤسسي والوكيل الدائم للوزارة، والدكتور حسن القلا رئيس مجلس أمناء جامعة بدر، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، والدكتور محمد الشرقاوي مساعد وزير التعليم العالي للسياسات والشؤون الاقتصادية.






