حملة بيطرية بدمنهور تعالج وتحصن 116 رأس ماشية بالبحيرة

نظمت مديرية الطب البيطري بمحافظة البحيرة حملة ميدانية مكثفة بمركز دمنهور، أسفرت عن علاج وتحصين 116 رأس ماشية، وذلك في إطار الجهود المستمرة لحماية وتنمية الثروة الحيوانية بالمحافظة.
وتهدف الحملة إلى الحفاظ على صحة الماشية والوقاية من الأمراض الوبائية، بما يسهم في تأمين الغذاء وضمان سلامة اللحوم المتداولة بالأسواق المحلية، وتعزيز الصحة العامة للمواطنين.
وقال الدكتور محمد مصطفى سالم، مدير مديرية الطب البيطري بالبحيرة، إن الفرق البيطرية الميدانية تمكنت من الوصول إلى عدد كبير من المزارعين ومربي الماشية بقرى مركز دمنهور، حيث جرى تقديم خدمات العلاج المجاني والتحصينات اللازمة لمواجهة الأمراض الموسمية التي تهدد الثروة الحيوانية.
وأوضح أن الحملة تأتي ضمن خطة وقائية متكاملة تستهدف رفع مستوى الوعي البيطري، واستخدام أحدث أساليب الفحص والعلاج للحد من انتقال العدوى والحفاظ على الإنتاج الحيواني بالمحافظة.
وأشارت مديرية الطب البيطري إلى أن التحصينات شملت أمراضًا خطيرة مثل الحمى القلاعية والجلد العقدي، إلى جانب علاج الحالات المصابة، بما يضمن حماية السوق المحلي من تداول لحوم غير صالحة للاستهلاك والحفاظ على جودة المنتجات الحيوانية.
كما أسهمت الحملة في اكتشاف عدد من الحالات التي لم تكن تظهر عليها أعراض واضحة، ما أتاح التدخل المبكر وتقديم الرعاية البيطرية اللازمة لها.
ومن جانبها، أكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، أهمية استمرار الحملات البيطرية بجميع أنحاء المحافظة، خاصة في المناطق الريفية، لرفع مناعة الماشية وزيادة إنتاجيتها، بما ينعكس إيجابًا على دخل المزارعين.
وشددت المحافظ على ضرورة تكثيف برامج التوعية والإرشاد البيطري، وتدريب المربين على أساليب التعامل مع الأمراض الحيوانية واكتشافها مبكرًا، بالتعاون مع فرق الطب البيطري الميدانية.
وأكدت أن الثروة الحيوانية تمثل عنصرًا أساسيًا في التنمية الزراعية والاقتصاد الريفي بالمحافظة، التي تعد من أكبر المحافظات الزراعية، مشيرة إلى استمرار التعاون مع وزارة الزراعة لدعم هذه الثروة من خلال الحملات الوقائية وتقديم الدعم الفني للمربين.





