زراعة

وزارة الزراعة تعلن الخريطة الصنفية للقطن موسم 2026

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن الخريطة الصنفية المعتمدة لمحصول القطن لموسم 2026، والتي أعدها معهد بحوث القطن التابع لمركز البحوث الزراعية بالتنسيق مع المعاهد البحثية المعنية، وذلك في إطار خطة الوزارة لتطوير المحصول الاستراتيجي، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

وأكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أن تحديد الخريطة الصنفية يمثل أساسًا مهمًا لتطوير الصناعة الوطنية، موضحًا أن الهدف منها حماية المزارع من خلط الأصناف وضمان حصوله على بذور معتمدة تحقق أعلى إنتاجية للفدان.

وشدد الوزير على أهمية نشر الخريطة الصنفية في محافظات زراعة القطن، مع تكثيف جهود التوعية والإرشاد الزراعي، وتوفير التقاوي المعتمدة في الجمعيات ومنافذ البيع وفقًا للخريطة المحددة، مؤكدًا أن التزام المزارع بالصنف المخصص لمنطقته يساعد على تحقيق سعر مناسب للمحصول ويسهل عمليات التسويق والحلج، بما يعزز ربحية زراعة القطن.

وأشار الوزير إلى أن القطن المصري يستعيد مكانته العالمية، موضحًا أن الأصناف المعتمدة تتميز بجودة عالية من حيث المتانة والنعومة، وأن الالتزام بالخريطة الصنفية يحافظ على النقاء الوراثي المطلوب لدى الشركات العالمية ويعزز سمعة المنتج المصري.

من جانبه أوضح الدكتور وليد يحي مدير معهد بحوث القطن أن الخريطة الصنفية تهدف إلى تحديد أفضل الأصناف المناسبة لكل منطقة جغرافية بما يحقق أعلى إنتاجية للمزارعين.

ووفقًا للخريطة الصنفية، يزرع صنف “إكسترا جيزة 92” في محافظة دمياط بالكامل باستثناء المساحات المتعاقد عليها لأصناف “إكسترا جيزة 45″ و”87″ و”93” مع الالتزام بمسافات العزل المقررة، بينما يزرع صنف “إكسترا جيزة 96” في مركزي فوه ومطوبس بمحافظة كفر الشيخ إلى جانب مناطق محددة في مركزي سيدي سالم ودسوق.

ويزرع صنف “سوبر جيزة 86” في مركزي أبو حمص وكفر الدوار بمحافظة البحيرة، وفي محافظة الإسكندرية ومنطقة النوبارية، في حين يزرع صنف “سوبر جيزة 94” في محافظات الدقهلية والشرقية وبورسعيد والإسماعيلية، ومعظم مناطق كفر الشيخ والغربية باستثناء مركز زفتى.

كما يزرع صنف “سوبر جيزة 97” في محافظتي القليوبية والمنوفية، وفي محافظة البحيرة باستثناء مركزي أبو حمص وكفر الدوار، إضافة إلى مركز زفتى بمحافظة الغربية.

وخصص صنف “جيزة 95” للزراعة في محافظة بني سويف، بينما يزرع صنف “جيزة 98” في محافظات الفيوم والمنيا وأسيوط وسوهاج والوادي الجديد وقنا والأقصر.

وأكدت وزارة الزراعة أن الأصناف المعتمدة في الخريطة الجديدة تتميز بالتبكير في النضج، بما يسهم في خفض استهلاك المياه بنسبة تصل إلى 30%، إلى جانب كفاءتها في استخدام الأسمدة والمبيدات، وذلك في إطار استراتيجية الدولة لإنتاج محاصيل عالية الإنتاجية وقادرة على التكيف مع محدودية الموارد المائية.

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى