بحوث ومنظماتتقاريرخدماتي

«سلامة الغذاء: »حملات تفتيشية علي 666 منشات غذائية بمختلف المحافظات

>>الهوبي: تعزيز منظومة الرقابة لضمان وصول منتجات آمنة وسليمة للمستهلك

كلف الدكتور طارق الهوبي رئيس هيئة سلامة الغذاء فروع الهيئة بالمحافظات حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع الجهات الرقابية المعنية، إستهدفت المنشآت الغذائية المختلفة، وذلك لتعزيز منظومة الرقابة على سلامة الغذاء، وضمان وصول منتجات آمنة وسليمة للمواطنين.

قام فرع سلامة الغذاء بمحافظة الغربية بتنفيذ 37 حملة تفتيشية مشتركة، بالتعاون مع المحافظة، ومديريتي التموين، والطب البيطري)، شملت المرور على 281 منشأة غذائية بمختلف مدن ومراكز المحافظة (طنطا، زفتى، قطور، بسيون، السنطة، كفر الزيات، المحلة، سمنود)، وذلك للتأكد من تطبيق اشتراطات سلامة الغذاء.

وأسفرت الحملات عن ضبط كميات من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية من مخبوزات، لحوم، عصائر، كما تم تنفيذ حملات رقابية مشتركة بالتعاون مع مباحث التموين وجهاز حماية المستهلك، شملت المرور على 25 منشأة غذائية، وأسفرت عن ضبط كميات من الكيك (3000 عبوة) وكميات من علب الصلصة غير مدون عليها تاريخ الصلاحية (7300 عبوة).

أيضًا، تم بالتنسيق مع مديرية التضامن الاجتماعي تنفيذ حملات تفتيشية على مطابخ الجمعيات الخيرية وموائد الإطعام، وذلك للتأكد من التزام تلك المنشآت باشتراطات سلامة الغذاء، والتحقق من سلامة الأغذية المقدمة للمستهلكين خلال شهر رمضان المبارك.

وتم تنفيذ 19 قرارًا صادرًا عن النيابة العامة شملت أعمال الفحص وسحب العينات، وبناءً على تلك القرارات تم إعدام كميات من مقطعات الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي 200 كجم،  وتفتيش وفحص الأغذية بالإدارة العامة للأمن، وإدارة قوات الأمن، ومراكز التأهيل والإصلاح ، ونوادي ضباط الشرطة بالمحافظة، فضلًا عن الإشراف على توريد اللحوم والدواجن بمستشفيات محافظة الغربية.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة القليوبية 10 حملات تفتيشية بالتعاون مع المحافظة،  حيث تم المرور على 89 منشأة غذائية بمراكز المحافظة إلى جانب عدد من القرى التابعة للمحافظة، وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كميات من المواد الغذائية الفاسدة، وأخرى ثبت حدوث تغير في خواصها الطبيعية سواء عصائر، أو معجنات، وجبن وغيرها من المواد الغذائية.

كما تم ضبط والتحفظ على كميات من مقطعات الدواجن ومصنعات اللحوم التي ظهرت عليها علامات الفساد الظاهري، وفي ذات السياق الرقابي، تم ضبط كيانين غير مرخصين، أحدهما يقوم بإنتاج وتعبئة المخللات، حيث تم ضبط 21 طنًا من المخللات ومستلزمات الإنتاج مثل الملح وكلوريد الكالسيوم، والآخر يقوم بتعبئة المياه وتزييف علامات تجارية دون وجود بئر مرخص، وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات، فضلًا عن تحرير 1 محضر لعدم استيفاء الاشتراطات الصحية الواجب توافرها.

وفي هذا الإطار، تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة الالتزام بكافة التعليمات والاشتراطات الخاصة بتداول الغذاء بما يضمن توفير غذاء آمن وصحي للمستهليكن، مع التأكيد على ضرورة التسجيل لدى الهيئة ومنحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم وفقًا للضوابط المنظمة.

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة المنوفية حملتين تفتيشيتين مشتركة مع مجلس مدينة منوف، جهاز حماية المستهلك، مديرية الطب البيطري وإدارة البيئة، شملت المرور على 3 منشآت غذائية بنطاق مركزي منوف وشبين الكوم، وأسفرت تلك الحملات عن ضبط منشأة غير مرخصة تقوم ببيع اللحوم البلدية، حيث تم ضبط كميات من اللحوم مجهولة المصدر، ومذبوحة خارج المجازر الحكومية، ومتغيرة في خواصها الطبيعية.

كما تبين من فحص المنشأة افتقارها إلى الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء بما يشكل خطرًا على صحة المستهلكين، كما تم ضبط منشأة غذائية تقوم بتحضير وبيع المأكولات السريعة، حيث تم ضبط كميات من اللحوم المفرومة والكبدة المجمدة مجهولة المصدر .

وتبين من الفحص الظاهري حدوث تغير في خواصها الطبيعية، مما يجعلها غير صالحة للاستهلاك الآدمي،كما تبين من فحص المنشأة افتقارها إلى الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات.

وخلال الحملات تم رصد عدد من المخالفات داخل بعض المنشآت الغذائية، تمثلت في عدم توافر الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء، وعدم استكمال إجراءات التراخيص، وعلى الفور تم توجيه أصحاب المنشآت إلى ضرورة الالتزام بضوابط واشتراطات سلامة الغذاء واستكمال إجراءات التراخيص، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المنشآت المخالفة.

كما أسفرت أيضًا عن ضبط وإعدام كميات من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية، وتم الإعدام بمعرفة صاحب الشأن في حضور لجنة من الهيئة القومية لسلامة الغذاء.

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة الأقصر ومحافظة قنا 11 حملة تفتيشية مشتركة بالتعاون مع وزارة السياحة، جهاز حماية المستهلك وأجهزة المحافظة، حيث شملت المرور على 41 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن تحرير 8 محاضر إعدام لكميات متنوعة من المنتجات الغذائية مجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي والمتغيرة في خواصها الطبيعية.

كما تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة التسجيل لدى الهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم وفقًا للضوابط المقررة.

 

 

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة الشرقية 3 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين ومديرية الطب البيطري، شملت المرور على 7 منشآت غذائية بنطاق مركز  الزقازيق، وأسفرت عن إعدام كميات من المنتجات الغذائية منتهية الصلاحية، وغير صالحة للاستهلاك الآدمي.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة دمياط 6 حملات تفتيشية موسعة بالاشتراك مع أجهزة المحافظة ، شملت المرور على 41 منشأة غذائية بنطاق مراكز ومدن المحافظة،وأسفرت الحملات عن إعدام كميات متنوعة من المواد الغذائية والمشروبات الغازية المنتهية الصلاحية والمتغيرة في خواصها الطبيعية، وذلك بحضور ممثلي الهيئة وأعضاء اللجنة المشتركة.

وقام فرع سلامة الغذاء بمحافظة كفر الشيخ بتنفيذ 3 حملات تفتيشية مشتركة مع التموين، الطب البيطري ومباحث التموين، شملت المرور على 13 منشأة غذائية، وأسفرت تلك الحملات عن التحفظ على كميات من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية والمجهولة المصدر (لحوم مجمدة، مخللات).

ونفذ فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة أسوان 2 حملة تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين، البيئة، إدارة التراخيص ومجلس المدينة، شملت المرور على 14 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن تحرير 3 محاضر إعدام لكميات متنوعة من المواد الغذائية شملت مصنعات لحوم، بسكويت، حلوى، عطارة.

كما شن الفرع حملات رقابية على مطابخ موائد الرحمن والمدن الجامعية ومعارض أهلًا رمضان، حيث تم المرور على 10 مطابخ و 2 معرض، مع التنبيه على جميع المنشآت الغذائية بضرورة الالتزام باشتراطات سلامة الغذاء لضمان تداول منتجات غذائية آمنة للمستهلكين.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة المنيا 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع المحافظة، ومديرية التموين، ومباحث التموين، حيث شملت الحملات المرور على 57 منشأة غذائية، وأسفرت عن ضبط كميات متنوعة من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية والمجهولة المصدر، ومنتجات ظهرت عليها علامات الفساد الظاهري وتغير في خواطها الطبيعية، إلى جانب التحفظ على كميات من المنتجات الغذائية.

وتم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة استكمال إجراءات استخراج التراخيص، والالتزام بكافة الاشتراطات الصحية والتعليمات الخاصة بتداول الغذاء، بما يضمن توفير غذاء آمن وسليم للمستهلكين.

وقام فرع الهيئة بمدينة الشروق بتنفيذ حملة تفتيشية موسعة بالتعاون مع مديرية التموين، مديرية الطب البيطري وجهاز تنمية مدينة الشروق، حيث شملت المرور على 2 منشأة غذائية، وأسفرت الحملة عن التحفظ على كميات من الدواجن مجهولة المصدر، كما تم تحرير محضر واحد تبديد لحرز سابق بإحدى المنشأتين، وتم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة الالتزام بكافة الاشتراطات الصحية والتعليمات المنظمة لتداول الغذاء، لضمان توفير غذاء آمن وسليم للمستهلكين.

وقام فرع الهيئة بمحافظة الوادي الجديد بتنفيذ 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين والطب البيطري، شملت المرور على 16 منشأة غذائية بنطاق المحافظة، وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من الدواجن المجمدة منتهية الصلاحية، إلى جانب تحرير محضر ضبط وتحفظ لكميات من المواد الغذائية منتهية الصلاحية والتي تبين حدوث تغير في خواصها الطبيعية، وتم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة التسجيل بالهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة الدقهلية 6 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع أجهزة المحافظة، شملت الحملات المرور على 14 منشأة غذائية بنطاق مراكز بلقاس، شربين، محلة دمنة، نبروه، أجا،  وأسفرت الحملات عن ضبط والتحفظ على كميات من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية والمتغيرة في خواصها الطبيعية 7 طن و890 كجم.

ونفذ فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة سوهاج 5 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع أجهزة المحافظة حيث شملت الحملات المرور على 28 منشأة غذائية بنطاق مراكز طهطا، وسوهاج، وأخميم حي شرق.

وأسفرت تلك الحملات عن ضبط كميات متنوعة من المواد الغذائية المتغيرة في خواصها الطبيعية والمجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، مخللات، مصنعات لحوم، مقطعات دواجن، وتم تحرير المحاضر اللازمة، وتنفيذ 14 قرارًا  صادرًا عن النيابة العامة.

كما تم التنبيه على المنشآت الغذائية غير المسجلة بالهيئة بضرورة التسجيل واستكمال إجراءات التراخيص والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء لضمان تداول منتجات غذائية آمنة للمستهلكين.

وقام فرع الهيئة بمحافظة أسيوط بتنفيذ 3 حملات تفتيشية موسعة بالتعاون مع مديرية التموين ومباحث التموين بالمحافظة، حيث تم المرور على 9 منشآت غذائية، وأسفرت عن ضبط كميات من المواد الغذائية المجهولة المصدر والمنتهية الصلاحية ومنتجات أخرى تظهر عليها علامات الفساد والتغير في الخواص الطبيعية مثل اللحوم، ومقطعات دواجن، دهون حيوانية.

كما تم توعية أصحاب المنشآت الغذائية بضرورة تحسين التدابير الخاصة بسلامة الغذاء، مع أخد تعهدات منهم بالالتزام بتطبيق الاشتراطات الواجبة والتسجيل بالهيئة القومية لسلامة الغذاء.

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة الفيوم  حملة تفتيشية موسعة بالتعاون مع مديرية التموين والتجارة الداخلية، شملت المرور على 12 منشأة غذائية بمركز الفيوم، وأسفرت عن ضبط والتحفظ على كميات من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأجرى فرع الهيئة بمحافظة الإسماعيلية 3 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع أجهزة المحافظة، استهدفت 17 منشأة غذائية، وأسفرت عن تحرير  7 محاضر عدم وجود شهادات صحية، ونقص اشتراطات سلامة الغذاء، بالإضافة إلى إعدام كمية من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.

وتم التنبيه على القائمين على تلك المنشآت بضرورة التسجيل لدى الهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء، مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم طبقًا للضوابط المعتمدة من الهيئة.

 

زر الذهاب إلى الأعلى