تقارير

سلامة الغذاء: 220 ألف طن واردات غذائية إلى مصر.. وروسيا تتصدر قائمة الموردين

أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، برئاسة الدكتور طارق الهوبي، أن إجمالي الرسائل الغذائية الواردة إلى مصر خلال الفترة من 15 إلى 21 أغسطس 2026 بلغ نحو 1917 رسالة غذائية، بإجمالي كميات تقدر بـ 220 ألف طن، تم استيرادها من خلال 858 شركة، وذلك ضمن منظومة رقابية تستهدف ضمان سلامة السلع الغذائية قبل تداولها في السوق المحلي.

وأوضحت الهيئة أن الأصناف الغذائية الواردة تنوعت بين القمح وفول الصويا والزيوت المتنوعة، وهي من السلع الأساسية المرتبطة بسلاسل الإمداد الغذائي ومدخلات التصنيع، بما يعكس أهمية الرقابة على المنتجات الغذائية الواردة عبر المنافذ المختلفة.

وتصدرت روسيا قائمة الدول المصدرة للغذاء إلى مصر خلال الأسبوع، تلتها إندونيسيا والولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا والصين، وذلك من بين إجمالي 84 دولة صدّرت منتجات غذائية إلى السوق المصري خلال الفترة نفسها.

واستمر ميناء الإسكندرية في احتلال المركز الأول من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة بإجمالي 679 رسالة، يليه ميناء القاهرة الجوي في المركز الثاني بإجمالي 381 رسالة، ثم ميناء بورسعيد بإجمالي 220 رسالة.

وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، كشفت الهيئة عن الإفراج عن 1112 رسالة غذائية تحت التحفظ بنظام الإفراج المؤقت، إلى جانب الإفراج عن 444 رسالة غذائية ضمن منظومة الإفراج السريع، بما يدعم انسيابية حركة التجارة مع الحفاظ على متطلبات سلامة الغذاء.

كما تم، في سياق تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، تحرير محاضر إثبات حالة لعدد 80 رسالة، فيما أصدرت الهيئة تراخيص استيراد لصالح 87 مستوردًا خلال الفترة نفسها، بما يعزز تنظيم حركة الاستيراد والرقابة على المنتجات الغذائية الواردة.

وأكدت الهيئة أن الرقابة على الواردات الغذائية تمثل محورًا رئيسيًا في حماية صحة المستهلك، وضمان دخول منتجات غذائية مطابقة للاشتراطات الفنية والصحية المعتمدة، مع تسهيل الإفراج عن الرسائل المستوفاة بما يساهم في استقرار سلاسل الإمداد الغذائي.

سعيد محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين ومتخصص فى مجال الزراعة والأراضي والمياه والبيئة والانتاج الحيواني والداجني وصادراتهم
زر الذهاب إلى الأعلى