سلامة الغذاء: 137 ألف طن واردات غذائية إلى مصر.. وروسيا تتصدر قائمة الموردين

أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، برئاسة الدكتور طارق الهوبي، أن إجمالي الرسائل الغذائية الواردة إلى مصر خلال الفترة من 19 إلى 25 سبتمبر 2026 بلغ نحو 2174 رسالة غذائية، بإجمالي كميات تقدر بـ 137 ألف طن، تم استيرادها من خلال 870 شركة، وذلك ضمن منظومة رقابية تستهدف ضمان سلامة المنتجات الغذائية قبل تداولها في السوق المحلي.
وأوضحت الهيئة أن الأصناف الغذائية الواردة تنوعت بين القمح والزيوت المتنوعة وفول الصويا، وهي من السلع الرئيسية المرتبطة بسلاسل الإمداد الغذائي ومدخلات التصنيع، بما يعكس أهمية الرقابة على المنتجات الغذائية الواردة عبر المنافذ المختلفة.
وتصدرت روسيا قائمة الدول المصدرة للغذاء إلى مصر خلال الأسبوع، تلتها إندونيسيا والولايات المتحدة الأمريكية وأوكرانيا وتركيا، وذلك من بين إجمالي 86 دولة صدّرت منتجات غذائية إلى السوق المصري خلال الفترة نفسها. نص ملصق
واستمر ميناء الإسكندرية في احتلال المركز الأول من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة بإجمالي 602 رسالة، يليه ميناء القاهرة الجوي في المركز الثاني بإجمالي 374 رسالة، ثم ميناء بورسعيد بإجمالي 370 رسالة.
وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، كشفت الهيئة عن الإفراج عن 1375 رسالة غذائية تحت التحفظ بنظام الإفراج المؤقت، إلى جانب الإفراج عن 473 رسالة غذائية ضمن منظومة الإفراج السريع، بما يدعم انسيابية حركة التجارة مع الحفاظ على متطلبات سلامة الغذاء.
كما تم، في سياق تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، تحرير محاضر إثبات حالة لعدد 60 رسالة، فيما أصدرت الهيئة تراخيص استيراد لصالح 108 مستوردين خلال الفترة نفسها، بما يعزز تنظيم حركة الاستيراد والرقابة على المنتجات الغذائية الواردة.
وأكدت الهيئة أن الرقابة على الواردات الغذائية تمثل محورًا رئيسيًا في حماية صحة المستهلك، وضمان دخول منتجات غذائية مطابقة للاشتراطات الفنية والصحية المعتمدة، مع تسهيل الإفراج عن الرسائل المستوفاة بما يساهم في استقرار سلاسل الإمداد الغذائي.





