أجواء احتفالية بعيد حصاد القمح في العامرية بمشاركة الأطفال والمزارعين

شارك الأطفال مع آبائهم في احتفالية عيد حصاد القمح بأراضي العامرية غرب الإسكندرية، والتي نظمتها مديرية الزراعة بالمحافظة اليوم الخميس، وسط أجواء من البهجة بين المزارعين.
شهد الاحتفالية الدكتور إبراهيم قاسم، وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية، والدكتور صبحي سلام، نقيب الزراعيين بالإسكندرية، ومسؤولو الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح، ومديرية الزراعة، والدكتور إبراهيم الجمل، مدير وعظ الأزهر الشريف بالإسكندرية، وعدد من نواب مجلسي الشيوخ والنواب، ومزارعي القمح.
وأكد الدكتور إبراهيم قاسم أن القمح يُعد من المحاصيل الاستراتيجية التي تحظى باهتمام الدولة في ظل التحديات العالمية مثل الحروب والأزمات الاقتصادية والتغيرات المناخية. وأوضح أن المساحة المزروعة بالقمح في مصر هذا العام بلغت 3.1 مليون فدان، وفي الإسكندرية 25,174 فدانًا، مشيرًا إلى أن المحصول مبشر وسعر التوريد بلغ 2200 جنيه للأردب، وهو أعلى من السعر العالمي بنسبة 25%.
من جانبها، قالت الدكتورة ثناء حمد عبد الكريم، رئيس الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح بالإسكندرية، إن مصر من أوائل الدول المنتجة للقمح، وإن يوم الحصاد يمثل عيدًا للمزارعين. وأشارت إلى أن متوسط إنتاجية الفدان في كينج مريوط بلغ 20 أردبًا، مؤكدة أهمية الحقول الإرشادية في دعم المزارعين بالتعاون مع مركز البحوث الزراعية والإدارة العامة للإرشاد الزراعي.