زراعة

مصر تعتمد على كوادرها الوطنية وتكثف جهودها لزيادة الصادرات الزراعية

أكد الدكتور محمد المنسي، رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي بوزارة الزراعة، أن مصر تعتمد على كوادرها الوطنية لفحص السلع الزراعية.
وأضاف أن الفحص يتم وفقًا للمعايير الدولية المعتمدة، مع التعاون الكامل مع الجهات المناظرة بالدول المستوردة.

وأشار إلى أن بعض الدول تطلب فحصًا إضافيًا من جانب خبراء تابعين لها.
ويعد هذا الإجراء دوليًا متبعًا، ويعكس مدى اهتمام الدولة المستوردة بسلامة المنتجات، مثلما تفعل كوريا الجنوبية مع الموالح المصرية.

من ناحية أخرى، أوضح المنسي أن مشاركة مصر في مجلس الصحة النباتية الإفريقي خطوة استراتيجية مهمة.
تعزز هذه الخطوة من ثقة الأسواق الإفريقية في المنتجات المصرية، وتسهم في فتح أسواق جديدة بالقارة، كما تدعم جهود مكافحة الآفات العابرة للحدود، بالتعاون مع دول الاتحاد الإفريقي.

وأكد أن القارة الإفريقية تعد موطنًا واعدًا للاستثمار، خاصة في المجال الزراعي، حيث تسعى مصر إلى التواجد الدائم في الفعاليات والأحداث الإفريقية لتقوية حضورها ودعم التعاون المشترك.

وفي السياق ذاته، كشف المنسي أن وزارة الزراعة وضعت خطة شاملة لزيادة الصادرات الزراعية.
تركز الخطة على تعميم نظام التكويد على جميع المحاصيل التصديرية، وتوطين التكنولوجيا الذكية في المزارع.

وأوضح أن الوزارة تستخدم أنظمة الاستشعار عن بعد و”الجي بي إس” لمتابعة الإنتاج.
كما تعمل على رفع كفاءة المزارع التصديرية لتلبية متطلبات الدول المستوردة، بالإضافة إلى ذلك، تكثف الوزارة الرقابة على السلع الزراعية المستوردة لضمان خلوها من الآفات الحجرية.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى