تقاريرحوارات و مقالاتخدماتيزراعة

«استصلاح الأراضي»: إزالة 83 حالة تعدي في المهد ويقنن أوضاع 311 حالة ويواصل تطهير المساقي وتطوير الجمعيات خلال يوليو

كشف قطاع استصلاح الأراضي، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن رصد وإزالة 83 حالة تعدٍ في مهدها، بمساحة إجمالية تقدر بحوالي 15,061 متر مربع في القرى التابعة لمراقبات التنمية والتعاون، خلال شهر يوليو الماضي، فضلا عن التعامل مع 52 متغيرًا مكانيًا تم رصدها، واتخاذ الإجراءات القانونية بشأنها.

يأتي ذلك وفقا لتقرير تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من المهندس محمد حسين رئيس قطاع استصلاح الأراضي، استعرض خلاله أبرز جهود وأنشطة القطاع خلال شهر يوليو الماضي، والتي تضمنت جهودًا مكثفة في إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، بالإضافة إلى تنفيذ العديد من الأنشطة الإرشادية، وأعمال تطهير للمساقي والمصارف، ودعم الجمعيات الزراعية.

وأوضح رئيس قطاع استصلاح الأراضي، أنه خلال الشهر ذاته أيضا تم حصر 139 حالة تعدٍ على المجاري المائية في السويس والدقهلية، كما تم التنسيق مع أجهزة الري لاتخاذ الإجراءات اللازمة، لافتا الى انتهاء القطاع من تطهير 183 مسقى فرعية وخاصة بطول إجمالي بلغ 172,000 متر، إضافة الى الانتهاء من تطهير 82 مصرفًا بطول 122,000 متر في مختلف مراقبات التنمية التابعة للقطاع، بما يساهم في تحسين كفاءة الري وتوصيل المياه للأراضي المستصلحة، ودعم المزارعين.

وفيما يتعلق بجهود الإرشاد وخدمة المنتفعين، أوضح حسين أنه تم تنظيم 3 قوافل طبية مجانية، لتقديم الخدمات الصحية والعلاجية للخريجين وأسرهم في محافظتي السويس والإسماعيلية، كما تم اطلاق قافلة إرشادية وخدمية شاملة في نطاق مراقبة غرب النوبارية، بالتعاون مع مركز البحوث الزراعية والطب البيطري، قدمت دعمًا فنيًا وإرشاديًا لأكثر من 40 خبيرًا وباحثًا، حيث تم خلالها الكشف على الماشية والأغنام، وتشخيص الأمراض، وعلاجها مجانًا، بالإضافة إلى فحص المواشي العشار بأحدث الأجهزة التشخيصية.

وأضاف رئيس القطاع، أنه تم أيضا عقد 36 ندوة إرشادية تناولت موضوعات متنوعة من بينها: الرعاية الصحية للحيوانات الصغيرة، وخطط التغذية المتكاملة، وأهم التوصيات الفنية لمحاصيل القصب والذرة الشامية والرفيعة، وكيفية التعامل مع التغيرات المناخية، كما تم تخصيص ندوات للموالح والفواكه الاستوائية، بالإضافة إلى ندوات حول سبل الحصول على القروض ووسائل التمويل المتاحة، لافتا إلى أنه تم أيضا عقد 8 مدارس حقلية ركزت على محاصيل القطن والأرز والسمسم، فضلا عن ترشيد استهلاك المياه والأسمدة المعدنية.

وقال ان أنشطة الجمعيات الزراعية قد شهد خلال شهر يوليو تطورًا ملحوظًا، حيث قامت الجمعية التسويقية بغرب النوبارية بتجربة لتربية الدواجن البلدية الحرة، بالتعاون مع مشروع الخدمات الزراعية، كما تم عقد اجتماع تنسيقي مع مركز الزراعات التعاقدية لبحث عقود توريد المحاصيل والفاكهة للشركات المصنعة، بالتعاون مع البنك الزراعي المصري، لافتا إلى انه تم أيضا توزيع 40 رأس أغنام و40 شيكارة أعلاف على السيدات المنتفعات بمنطقة غرب سمالوط من خلال مشاريع التنمية المستدامة، كما تم عقد 7 جمعيات عمومية في عدة مراقبات، وانهاء أعمال تطوير جمعيتي العاشر من رمضان والتوفيقية بالإسماعيلية.

وأشار حسين الى انه تم عقد لجان بحث مخالفات الخريجين والمنتفعين بعدد 10 جلسات خلال يوليو برئاسة نائب رئيس مجلس الدولة، تم خلالها عرض 392 حالة،.حيث أسفرت الجلسات عن تقنين أوضاع 311 حالة من المشترين، في حين تم تأجيل 81 حالة أخرى لاستكمال المستندات أو لوجود نزاعات قضائية.

 

زر الذهاب إلى الأعلى